Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВАДА: Россия должна навести порядок в отношении допинга, виновные в деле Валиевой должны быть отлучены от спорта навсегда

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька сказал в понедельник, что хочет, чтобы российские власти изменили допинговую культуру в стране и провели тщательное расследование в отношении окружения несовершеннолетней фигуристки Камилы В

2022 Beijing Olympics - Figure Skating - Training - Rink Capital Indoor Stadium, Beijing, China - February 14, 2022. Kamila Valieva of the Russian Olympic Committee looks on during training. REUTERS/Evgenia Novozhenina EVGENIA NOVOZHENINA

"Использование допинга для тренировки детей - это зло и непростительно, и врачи, тренеры и другой вспомогательный персонал, уличенные в предоставлении препаратов, улучшающих спортивные результаты несовершеннолетних, должны быть пожизненно дисквалифицированы, а лично я считаю, что они должны сидеть в тюрьме", - сказал Банька в интервью Рейтер в понедельник.

"Мы требуем, чтобы РУСАДА завершило тщательное расследование в отношении окружения (Валиевой). Мы также рассмотрим это (нарушение) и проследим, чтобы было проведено надлежащее расследование", - добавил Банька.

Российская фигуристка Камила Валиева допущена к участию в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в понедельник.

CAS оставил в силе решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о снятии дисквалификации с 15-летней спортсменки, которая сдала положительный тест на допинг 25 декабря.

Банька также сказал, что спортивная культура в России должна измениться.

"Важно, чтобы культура в ближнем окружении российских спортсменов изменилась", - добавил он.

"У нас все еще есть старое поколение тренеров и врачей, которые работают с несовершеннолетними, со спортсменами, поэтому мы настоятельно требуем, чтобы... российское министерство спорта изменило эту ситуацию".

читать еще