Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд разрешил Камиле Валиевой выступать на Олимпиаде

МОК не увидел причастность ОКР к инциденту с фигуристкой

Валерий Шарифулин / ТАСС

Спортивный арбитраж (CAS) оставил без удовлетворения апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного союза конькобежцев (ИСУ) в деле о российской фигуристки Камилы Валиевой. Её допустили до одиночных соревнований на зимних Олимпийских играх в Пекине, сообщает «Интерфакс».

На решение CAS повлияли проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста Валиевой в декабре 2021 года.

«Это повлияло на способность спортсменки устанавливать определенные юридические требования в ее интересах. Такое позднее уведомление не было ее виной»,— сказано в заявлении CAS.

МОК назвал инцидент с Валиевой единичным и не считает причастным к нему Олимпийский комитет России (ОКР), заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс в ходе брифинга в понедельник в Пекине.

«Никто не указывает на ОКР как на виновника ситуации и не заявляет о том, что на этот процесс влияет государство. Никто не говорил, что это случай системный. (...) Мы рассматриваем это как единичный случай. Неправильно делать выводы по этому единичному случаю», — сообщил Адамс.

На командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине 7 февраля россияне заняли первое место. Однако церемония награждения была отложена: РУСАДА получило сомнительную допинг-пробу Валиевой и наложило на 15-летнюю спортсменку временное отстранение, которое было успешно оспорено. Пробу брали 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. В ней был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Российские эксперты заявляли о возможной провокации: при таком результате спортсменку изначально не должны были допустить до Олимпиады.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку