Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дума решила просить Путина признать независимость ДНР и ЛНР

Госдума РФ на заседании во вторник большинством голосов приняла постановление о том, чтобы направить Владимиру Путину обращение о признании самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской республик независимыми государствами.

FILE PHOTO: Russian parliamentarians attend a session of the State Duma, the lower house of parliament, in Moscow, Russia May 12, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo EVGENIA NOVOZHENINA

Госдума РФ на заседании во вторник большинством голосов приняла постановление о том, чтобы направить Владимиру Путину обращение о признании самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской республик независимыми государствами.

"Киев не соблюдает Минские договорённости. Наши граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке, - написал у себя в телеграм-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. - В этой связи депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности".

Володин добавил, что обращение о признании ДНР и ЛНР будет направлено Путину незамедлительно.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками и, в частности, выдает их жителям российские паспорта, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий заключенных в Минске мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором.

"То, что этот вопрос в общественном мнении весьма актуален, это ни для кого не секрет. Люди наши очень болезненно реагируют на то, что происходит на Донбассе. Все радеют за тех людей, которые живут на Донбассе, на фоне того, что происходит вокруг, на фоне той напряженности. Никто не остается безучастным к судьбе Донбасса, это та атмосфера, которая есть в нашем общественном мнении", - сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков незадолго до того, как Дума приняла решение.

"Вместе с тем, Россия неоднократно декларировала, что она остается приверженной Минскому комплексу мер, что Россия является сторонницей того, чтобы как можно быстрее весь план действий Минский был воплощен в жизнь в той последовательности, которая там предусмотрена", - добавил Песков.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются уступать давлению Кремля.

Тем временем Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

читать еще