Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ подорожали на фоне отвода части российских войск от границ

Рубль и рублевые госбумаги значительно выросли в цене на торгах вторника после сообщений Минобороны РФ о частичном возвращении российских военных в пункты постоянной дислокации после учений вблизи украинской границы, что дает надежду на деэскалацию отноше

FILE PHOTO: Russian 1000-rouble banknotes, 50 and 10 kopeck coins are seen on a table at a private company's office in Krasnoyarsk, Siberia November 6, 2014. REUTERS/Ilya Naymushin/File Photo Ilya Naymushin

Позже частичный отвод российских войск, а также намерения договариваться дипломатическим путем подтвердил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРС Олафом Шольцем.

На стороне рубля при этом выступают налоговый период и высокий уровень нефтяных цен, что вкупе подразумевает повышенный приток экспортной выручки, не стерилизуемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января.

Поддержать же котировки рублевого госдолга могло решение Минфина РФ не проводить завтра аукционы ОФЗ.

От более значительного укрепления российские активы сдержало чреватое усилением неопределенности решение Госдумы направить президенту РФ Владимиру Путину обращение о признании самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской республик независимыми государствами.

Не в пользу рубля и рублевых госбумаг сейчас играет по-прежнему низкая активность западных финансовых институтов на локальных рынках после того, как многие из них свернули операции в России и сократили или закрыли лимиты на российских контрагентов, а также на проведение операций с российскими активами.

В котировках же ОФЗ по-прежнему учитывается возможность дальнейшего ужесточения ДКП Центробанком после пятничного повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых, что оказывает давление на бонды, как и ожидания повышения ставок ФРС.

На проходящих при таких раскладах вечерних биржевых торгах котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.45 МСК были на уровне 75,70, и рубль набирает 1,4%, ранее дорожая до 75,11.

Пара евро/рубль к 17.45 МСК была у отметки 85,90, и здесь рубль дорожает на 1%.

Доходность ОФЗ вечером снижается на 12-30 базисных пунктов вдоль суверенной кривой.

У 10-летнего синтетического бенчмарка к 17.40 МСК она находилась на уровне 9,80% годовых против 10,08% при биржевом закрытии понедельника и вчерашнего же шестилетнего пика 10,17%, достигнутого из-за геополитических рисков и ожиданий дальнейшего роста ключевой ставки ЦБР.

Российские военные вернутся в пункты постоянной дислокации по окончании проходящих в настоящее время учений, а подразделения Южного и Западного военных округов уже начали погрузку на транспорт и выдвинутся во вторник, сообщили российские агентства со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Запад подозревает Москву в намерении вторгнуться в Украину, говоря о сосредоточении более чем 100.000 военнослужащих РФ у западных границ России, при этом западные страны по-прежнему угрожают санкциями в случае российской агрессии и продолжают выражать озабоченность.

"Рынок постоянно на низком старте - среди "локалов" мало кто верит в военные действия (между Россией и Украиной), и преобладает готовность продать доллар, учитывая еще и навес экспортной выручки. ...Поэтому, кот из дома - мыши в пляс: войска "аут" - сразу вниз (по валюте). Хотелось бы надолго, но скорее всего, до очередной геополитической вербальной "поганки", - сказал дилер крупного российского банка.

По его оценке, если внешнеполитический фон все-таки продолжит улучшаться, Brent останется выше $90 за баррель, а ЦБР пока будет воздерживаться от покупок валюты, то у рубля большие шансы отправить доллар ниже 70,00, "даже несмотря на всю "движуху" вокруг ФРС (ожидания роста ставок по доллару)".

"Мы по-прежнему считаем, что рубль с этих уровней будет, скорее, расти. По нашим грубым оценкам, от других ЕМ-валют рубль с начала года отстаёт на 5-7%", - согласен и Дмитрий Полевой из компании ЛокоИнвест.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку