Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет с учетом дорогой нефти и старта налогового периода, следит за геополитикой

Рубль дорожает утром вторника, и на его стороне выступает высокий уровень нефтяных цен при одновременном отсутствии валютных интервенций ЦБР, а также ожидания роста продаж экспортной выручки в стартующий сегодня налоговый период.

FILE PHOTO: Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko//File Photo ALEXEY MALGAVKO

Локальные рынки по-прежнему отслеживают геополитическую новостную повестку на фоне эксалации отношений России и Запада - сегодня в фокусе внимания будут запланированные в Москве переговоры канцлера ФРС Олафа Шольца и российского президента Владимира Путина.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были на уровне 76,40, и рубль набирает почти полпроцента.

Пара евро/рубль к 9.30 МСК была у отметки 86,45, и здесь рубль также дорожает на треть процента.

Таким образом, рубль продолжает включенную накануне позитивную динамику - по итогам понедельника он подорожал на полпроцента к доллару и почти на один процент к евро, до 76,76 и 86,72 соответственно, частично восстановившись после сильнейших пятничных потерь, спровоцированных риторикой Запада об угрозе скорого военного вторжения России в Украину.

Вчера же рубль получил поддержку надежд на возможность смягчения геополитической напряженности после того, как глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с российским президентом Владимиром Путиным сообщил о возможности продолжения переговоров с США, и эти возможности далеко не исчерпаны, причем, по его мнению, ответы Вашингтона на предложения Москвы по безопасности стали более конструктивными, "и по ним можно продолжать диалог".

Свою положительную роль в понедельник сыграли и продажи экспортной выручки по выгодному для экспортных российских корпораций рыночному курсу валют, сформировавшемуся после пятничного скачка доллара и евро, почти на три и два процента соответственно.

Вчерашняя торговая сессия отличилась максимальными за много месяцев биржевыми объемами. В паре доллар/рубль расчетами "сегодня" они превысили $1,5 миллиарда впервые с конца 2020 года, а расчетами "завтра" достигли $6,6 миллиарда впервые с марта того же года.

Российским корпорациям формально с сегодняшнего дня надо платить налоги, при этом пик выплат приходится на 25 января, когда будет уплата НДПИ, который опрошенные Рейтер аналитики оценили в рекордные 850 миллиардов рублей.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта дешевеют на полпроцента с начала дня на фоне фиксации прибыли после вчерашнего скачка цен на многолетние максимумы. Баррель Brent сейчас оценивается в $95,97, а вчера его цена достигла $96,78 впервые с сентября 2014.

С начала года нефтяные цены выросли на 23%, при этом в последние дни их толкали вверх и опасения за поставки на мировые рынки российской нефти в случае предсказываемого Западом вторжения России в Украину.

При этом повышенный приток валютной выручки за продажу российской нефти сейчас не компенсируется интервенциями Центробанка, приостановленными регулятором с 24 января.

На форексе доллар США во вторник немного дешевеет к евро ($1,1315) и корзине из шести валют (96,21) после тестирования накануне двухнедельных максимумов, спровоцированных спросом на безопасные активы из-за угрозы военного конфликта России и Украины, а также в ожидании запуска цикла повышения ставок ФРС.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку