Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США назвали нового возможного главу марионеточного правительства в Киеве

Вашингтон объясняет публикацию разведданных нежеланием дать Москве поводы для оправдания конфликта

Олег Царев. Антон Новодережкин / ТАСС

По словам Олега Царева, в прошедшие выходные он искал свою собаку, потерявшуюся в крымских горах. По данным же западной разведки, бывший украинский парламентарий может возглавить марионеточное правительство Кремля в Киеве в случае российского вторжения.

Москва «может дать Олегу Цареву и другим ведущие роли в рамках этого плана», сказал в выходные Financial Times сотрудник разведки одной из западных стран.

Имя Царева в качестве возможного кандидата, выбранного Владимиром Путиным для смены власти на Украине, получено от разведслужбы США, которая поделилась этой информацией с другими странами – членами разведывательного альянса «Пять глаз» (в него входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), по словам чиновника, попросившего об анонимности.

Это очередное предупреждение в серии сообщений от разведслужб США и европейских стран по поводу возможных намерений Путина в отношении Украины. Но подобные сообщения воспринимаются в российских и украинских политических кругах то как вселяющие страх, то как притянутые за уши. Сам Царев, который прекратил политическую деятельность в 2015 г. и сейчас руководит тремя санаториями на черноморском побережье, сказал FT по телефону в понедельник:

Это очень смешная ситуация. Посмотрите на меня. Меня даже не приглашают на [российские] телевизионные госканалы, потому что я не настолько важен. Я – директор санатория в Ялте.

В попытке обыграть Путина в борьбе за мировое общественное мнение относительно возможной российской угрозы Украине США и их союзники действуют все более публично. В январе США заявили, что в московский список потенциальных новых руководителей Украины включены находящиеся за ее пределами соратники пророссийского депутата Виктора Медведчука, крестным отцом одной их дочерей которого является Путин. Затем Великобритания объявила, что в качестве руководителя марионеточного правительства рассматривается бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев, который также является владельцем русскоязычного телеканала, закрытого властями в эти выходные.  Кремль и сам Мураев опровергли это заявление.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию с Царевым.

По мнению аналитиков, Царев еще меньше подходит на роль главы пророссийского правительства, чем называвшиеся ранее персонажи.

«Царев – опороченный клоун. Он и Мураев – токсичные антиукраинские политики. Поддержку на Украине они могут получить только под дулом пистолета», – говорит Брайан Меффорд, американский политконсультант, живущий на Украине. По его мнению, США «превентивно обнародуют разведданные в реальном времени, чтобы и предупредить украинцев, и шокировать украинский народ, чтобы тот осознал, насколько действительно плоха ситуация».

Уроженец Днепра, Царев был членом Партии регионов бывшего президента Виктора Януковича. После событий на Майдане пытался в конце 2014 г. баллотироваться в президенты, выступая с пророссийских позиций. В результате его даже однажды выгнали из телестудии в Киеве, и его избила разъяренная толпа. «Они содрали с меня всю одежду. Я остался абсолютно голым», – рассказал 51-летний Царев. Он бежал на Донбасс, где пытался возглавлять то, что было названо «парламентом Новороссии». После того, как в 2015 г. Украина обвинила его в поддержке сепаратистов, Царев переехал в Крым. По его словам, у него нет практически никаких шансов возглавить переворот.

Действующие украинские власти считают информационную деятельность западных разведок излишне активной и даже контрпродуктивной. «В информационном пространстве слишком много информации», – заявил в субботу президент Владимир Зеленский.

Но представители администрации президента Джо Байдена объясняют стратегию США нежеланием дать Путину поводы для оправдания конфликта и возможность задавать повестку – учитывая, насколько эффективно Россия организует кампании по дезинформации. В пятницу советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что нельзя сравнивать политику Белого дома накануне войны с Саддамом Хусейном в 2003 г. и сейчас:

В случае с Ираком разведданные использовались и сообщались с этой самой трибуны, что бы начать войну. Мы пытаемся остановить войну. Все, что мы можем сделать, – прийти к вам с доброй волей и поделиться всем, что мы по мере наших сил узнаем, одновременно защищая наши источники и методы, чтобы продолжать получать доступ к необходимым нам разведданным.

«Русские играют в многочисленные игры и распускают всевозможные слухи и преувеличения, чтобы лучше понять, что думает украинское общество и как в условиях стресса меняется его психология, – говорит бывший высокопоставленный сотрудник западной разведслужбы. – Создание хаоса – традиционная тактика. Если Путин хочет создать видимость гражданской войны с массовыми уличными беспорядками… Царев может быть полезной марионеткой, пока не удастся подготовить долгосрочного кандидата».

Андреа Кендалл-Тейлор, директор программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности не видит значительных рисков в заявлениях Запада относительно российских планов. «Мы пропустили историю с Крымом в 2014 г., не подготовились и оказались застигнуты врасплох, когда Россия вмешалась в сирийские дела, всерьез не предупреждали относительно российских угроз выборам в США в 2016 г. Почему же сейчас мы не должны предупреждать? – говорит она. – Если то, о чем мы предупреждаем, не сбудется, мы все будем довольны и вздохнем спокойно».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку