Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кто такой Евгений Мураев, которого Лондон назвал возможным ставленником Москвы на Украине

Экс-депутат выступает против Зеленского и Медведчука, находится под российскими санкциями и называет конфликт в Донбассе внутренним делом Украины

Евгений Мураев / facebook.com

МИД Великобритании 22 января заявил, что узнал о планах Кремля установить в Киеве марионеточный режим. Потенциальным кандидатом на роль пророссийского лидера якобы был избран бывший украинский депутат Евгений Мураев.

Вскоре после этого заявления Мураев опубликовал в фейсбуке фото, где он изображает из себя Джеймса Бонда.

Позже, комментируя обвинения изданию Independence, Мураев пожаловался на угрозы в адрес его семьи. Он назвал слова британского МИД «фантазиями» и выразил опасение, что подобные заявления усугубят напряжённость между Москвой и Киевом.

«Все, что я могу предположить, — это то, что МИД Великобритании получил дезинформацию от некоторых элементов на Украине, и они повторили ее без надлежащей проверки. Я также думаю, что я и некоторые другие люди вовлечены в геополитическую конфронтацию между США, Великобританией, НАТО и Россией», — предположил экс-депутат.

Евгений Мураев с 2012 года представлял в Верховной раде «Партию регионов» Виктора Янукович, с 2014 года — «Оппозиционный блок», в 2016-м— возглавил отколовшуюся от него «Оппозиционную платформу — За жизнь». Сейчас партию возглавляет кум Владимира Путина Виктор Медведчук, которого на Украине подозревают в госизмене.

В 2018 году Мураев основал партию «НАШИ», которая объединила членов «Оппозиционной платформы — За жизнь», не согласных с тем, что её возглавил Медведчук. «НАШИ» выступают за децентрализацию и культурную автономию регионов Украины, а также за отказ страны присоединяться к политическим блокам. На выборах 2019 года «НАШИ» не прошли избирательный барьер.

Согласно опросу Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, на ближайших президентских выборах за Мураева проголосовали бы 4% избирателей. Популярнее Мураева оказались, в частности, нынешний президент Украины Владимир Зеленский, экс-президент Пётр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Мураев считает, что современная Украина потеряла суверенитет в пользу США и Великобритании. В выступлениях он критикует Владимира Зеленского и прогнозирует скорую его отставку.

«Зеленский – заложник и его шантажируют МІ6, ЦРУ кто угодно. Его завтра могут заставить начать наступление на Донбасс, что приведет к полномасштабной войне. А в результате заложниками будут все находящиеся на передовой ребята, люди, которые живут на неподконтрольной территории» , – считает Мураев.

Мураев неоднократно осуждал украинских политиков за ухудшение отношений с Москвой, называя тех «обезьянами во власти». В частности, он критиковал министра иностранных дел Дмитрия Кулебу за заявление о том, что Украина способна «создать проблемы» России и президента Владимира Зеленского за отказ закупать российскую вакцину от коронавируса. Конфликт в Донецкой и Луганской областях он называет внутренним делом Украины.

С 2018 года Мураев находится под российскими санкциями. Ему запрещён въезд в Россию как лицу, представляющему угрозу национальной безопасности, активы его семьи на территории страны арестованы.

«Это вызывает много вопросов. Останусь ли я под санкциями России, возглавляя их правительство в Киеве? Встречусь ли я с господином Путиным, которого никогда в жизни не встречал? Или меня арестуют, если я приехал в Москву, пока еще под санкциями?», — напомнил Мураев, комментируя заявления Лондона.

Позже в фейсбуке Мураев призвал отказаться от парадигмы деления политиков на «прозападных» и «пророссийских». Он заявил, что Украине нужны новые политические лидеры:

Время прозападных и пророссийских политиков в Украине безвозвратно ушло. Поражение таких политиков, как Порошенко и Медведчук, тому наглядное подтверждение. Их действия нанесли невосполнимые потери для страны и раскололи народ Украины. Украине нужны новые политики, чья политика будет базироваться исключительно на принципах национальных интересов Украины и украинского народа. Тридцать лет - достаточный срок для того, чтобы понять простую истину - Украина самостоятельное, независимое государство и мы можем и должны сами решать свою судьбу.

Российский МИД, комментируя слова британских дипломатов, назвал их дезинформацией. В Москве посчитали заявления провокацией, направленной на нагнетание напряжённости вокруг Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку