Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трейдер Glencore продал свою долю в Русснефти после 20 лет партнёрства

Glencore помог бизнесмену Михаилу Гуцериеву создать в начале 2000-х независимую нефтяную компанию Русснефть, которая появилась в том числе благодаря финансовой поддержке международного трейдера. По договору предварительного финансирования Glencore достава

The logo of commodities trader Glencore is pictured in front of the company's headquarters in Baar, Switzerland, July 18, 2017. REUTERS/Arnd Wiegmann ARND WIEGMANN

Международный трейдер Glencore продал свою долю в компании Русснефть, завершив двадцатилетний совместный период деловых отношений и тесного сотрудничества, сообщила торговая компания во вторник.

Glencore помог бизнесмену Михаилу Гуцериеву создать в начале 2000-х независимую нефтяную компанию Русснефть, которая появилась в том числе благодаря финансовой поддержке международного трейдера. По договору предварительного финансирования Glencore доставались все экспортные объемы Русснефти.

В 2021 году Евросоюз ввел санкции против Гуцериева, что привело к проблемам с реализацией нефти компании на экспортных рынках, и Glencore сам отказался от покупки сырья Русснефти в июле.

С января 2022 года Русснефть прекратила экспорт собственных партий сырья из морских портов РФ. Компания поставляет лишь небольшие объемы для догрузок в экспортные партии, а львиную долю отправляет на внутренний рынок.

По словам источников, Glencore продал свою долю в Русснефти в конце 2021 года, а закрытие сделки ожидается в первой половине 2022 года. Один из источников добавил, что рост мировых цен на нефть подтолкнул Glencore к продаже доли в российском нефтепроизводителе на фоне роста его капитализации.

"Glencore нашёл хорошее время, чтобы продать долю в Русснефти. Цены на нефть выросли, но выросли и риски", - сказал трейдер на российском рынке нефти.

Русснефть - публичная нефтяная компания с добычей около 6 миллионов тонн в год, из которых порядка 70% идёт на внутренний рынок, а оставшийся объем - на экспорт.

Glencore принадлежало 23,46% в капитале Русснефти через дочернюю структуру Rambero Holding AG.

Акционерами Русснефти также являются ряд частных компаний и банки Траст и ВТБ, а часть акций торгуется на бирже.

Вовлеченность Glencore в российский нефтяной бизнес падает в последние годы, что некоторые наблюдатели связывают с приходом нового главы компании Гэри Нейгла, сменившего в прошлом году Айвана Глазенберга. По словам трейдеров, новому руководителю компании менее близок российский бизнес, а также он стремится к диверсификации направлений торговли.

В прошлом году Glencore также завершил покупку нефти Роснефти в рамках пятилетнего поставочного контракта, который он заключил в 2017 году, став акционером Роснефти вместе с инвестфондом Катара QIA. В этом году Glencore приобретает российскую нефть только на спотовых тендерах и в качестве победителя полугодового тендера Роснефти на октябрь 2021-март 2022.

(Редактор Александр Ершов)

читать еще