Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский объявил день предполагаемого вторжения России на территорию Украины Днём единения

Президент Украины призвал всех госслужащих, которые уехали из страны, вернуться в течение 24 часов

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 16 февраля — день, который США назвали датой предполагаемого вторжения российских войск на территорию страны — днём единения. В обращении к гражданам он заявил, что Украину «пугают великой войной и назначают дату военного вторжения», однако она «сегодня сильна, как никогда».

«Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. Соответствующий указ уже подписан. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство», — сказал президент Украины.

Зеленский призвал выехавших из страны бизнесменов и политиков вернуться в ближайшие 24 часа, поскольку это «важный момент единства страны». В противном случае, по его словам, «нам всем, как стране, как руководству, придется делать серьезные выводы».

Украинский лидер добавил, что считает нечестным называть себя патриотом и перемещать свои офисы в другие страны. Он подчеркнул, что государство не может и не будет влиять на решения бизнеса, однако призвал бизнесменов вернуться к работающим на них людям.

По данным Politico, разведка США назвала 16 февраля возможной датой начала вторжения российских войск на территорию Украины. Публично, однако, помощники президента Джо Байдена не подтвердили конкретную дату. Они заявили, что вторжение может начаться до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине 20 февраля. В Москве все обвинения о подготовке наступления отрицают.

читать еще