Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новак: Сделка ОПЕК+ уберегла нефтерынок от кризиса, разразившегося в 21г на рынках газа и угля

В феврале стоимость нефти - около $93 за баррель - близка к пику семи лет из-за ограниченного предложения и напряженности между Украиной и Россией, одного из крупнейших мировых нефтеэкспортеров.

OPEC Secretary General Mohammad Barkindo meets with Russian Deputy Prime Minister Alexander Novak during the Russian Energy Week International Forum in Moscow, Russia October 14, 2021. REUTERS/Vladimir Soldatkin VLADIMIR SOLDATKIN

Действия стран, входящих в сделку ОПЕК+, позволили глобальному нефтяному рынку в прошлом году избежать кризиса, с которым столкнулись газовый и угольный рынки, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

Мировой рост цен на газ в 2021 году привел к резкому удорожанию удобрений и, как следствие, к закрытию в Европе более десятка крупнейших заводов по их производству, в то время как нехватка угля и взлет его котировок существенно давили на генерирующие компании, говорится в статье Новака в журнале "Энергетическая политика".

При этом на нефтяном рынке наблюдалась относительная стабильность, считает Новак. Цены в прошлом году иногда превышали $85 за баррель из-за снижения добычи в США, Норвегии и Казахстане, а также перехода ряда потребителей на мазут в условиях дефицита газа, но в целом в течение года нефтяному рынку удалось избежать резких ценовых колебаний и дефицита предложения благодаря действиям стран ОПЕК+, которые нивелировали дисбаланс, считает вице-премьер.

Во второй половине прошлого года страны-участницы пакта демонстрировали высокое исполнение сделки ОПЕК+ - на уровне 110-122% - из-за нехватки свободных мощностей для производства нефти в некоторых странах, что было вызвано, в том числе недоинвестированием в предыдущие периоды.

В феврале стоимость нефти - около $93 за баррель - близка к пику семи лет из-за ограниченного предложения и напряженности между Украиной и Россией, одного из крупнейших мировых нефтеэкспортеров.

читать еще