Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин: С появлением Шредера в совете директоров "Газпрома" Европа получит ресурс влияния на компанию

Президент Владимир Путин увидел пользу для Европы в выдвижении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в совет директоров российского Газпрома, который, по его мнению, сможет получить прямой доступ к информации о деятельности газового гиганта и влиять

Former German Chancellor Gerhard Schroeder and his wife Soyeon Kim arrive for the opening of the Bayreuth Wagner Festival at the Richard Wagner Festival Hall in Bayreuth, Germany July 25, 2019. REUTERS/Andreas Gebert ANDREAS GEBERT

Шредер, который также является председателем комитета акционеров оператора трубопровода Северный поток - Nord Stream, был номинирован в совет директоров Газпрома, который будет избран на годовом собрании 30 июня.

Европа винит Газпром в сдерживании поставок газа на свой рынок и высоких спотовых ценах на топливо, но медлит с запуском нового трубопровода Северный поток-2. Газпром, в свою очередь, объясняет снижение экспорта в Западную Европу отсутствием заявок на покупку газа и называет новый газопровод чисто коммерческим проектом, выгодным для России и Евросоюза.

"Сегодня в Европе очень многих беспокоит, будут ли осуществляться регулярные поставки российского энергоресурса в Европу в целом, и в Германию, в частности. И я думаю, если будет принято такое решение, о том, что господин Шредер может быть членом совета директоров Газпрома, то, как раз с целью контроля, в том числе со стороны независимого эксперта, которым в этом смысле является господин Шредер, человека порядочного, которого мы уважаем, и который, прежде всего, ставит задачу реализации интересов своей собственной страны", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

"У ФРГ, у европейцев будет человек, который и влияние может оказать на принимаемые решения, как член совета директоров, и уж точно совершенно получать оттуда, прямо из Газпрома, объективную информацию. Я считаю, что пойдет только на пользу нашему сотрудничеству, этому можно будет только порадоваться", - добавил он.

Путин напомнил, что благодаря Шредеру, который поддержал первый трансбалтийский трубопровод в Германию - Северный поток, Германия получает сейчас газ в пять раз дешевле, чем на спотовом рынке.

Путин добавил, что новый трубопровод в Германию, Северный поток-2, готов к промышленной эксплуатации еще с декабря прошлого года, и все зависит только от немецкого регулятора, который должен принять решение о начале поставок по этому маршруту.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку