Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Республиканцы в Сенате США предложили новый законопроект о санкциях против РФ

Законопроект предусматривает немедленное прекращение строительства газопровода Северный поток-2 и санкции против крупных российских банков в случае вторжения России в Украину

The U.S. Capitol during afternoon hours in Washington, U.S., February 9, 2022. REUTERS/Tom Brenner TOM BRENNER

Сенаторы от Республиканской партии США представили во вторник собственный законопроект о поддержке Киева и введении санкций против России в связи с наращиванием военного присутствия у границ Украины, после того как двухпартийные переговоры по предыдущему законопроекту о санкциях зашли в тупик.

Внесение нового проекта под названием "Закон о сохранении территориальной целостности в Европе" (NYET) не означает, что переговоры между республиканцами и демократами по двухпартийному законопроекту об Украине прекращены, сказал высокопоставленный сотрудник аппарата республиканцев.

Дальнейшие действия в отношении нового законопроекта не совсем ясны, учитывая, что демократы имеют большинство в Сенате и Палате представителей. Законопроект предусматривает немедленное прекращение строительства газопровода Северный поток-2 и введение обязательных санкций против него в случае вторжения России в Украину.

Кроме того, законопроект предполагает санкции против крупных российских банков в случае нападения на Украину и вторичные санкции против финансовых учреждений, которые ведут бизнес с банками, попавшими под санкции.

Глава сенатского комитета по международным делам демократ Боб Менендес неодобрительно отозвался об инициативе республиканцев: "Новое предложение - это по большей части отражение того, на что демократы уже согласились в ходе наших постоянных консультаций, оно строится на базе тех всеобъемлющих санкций, которые мы изначально внесли (в Конгресс)".

Предложенные американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, призванной оказать давление на Москву в ходе переговоров с Вашингтоном и НАТО о безопасности в Европе, сказал в середине января пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку