Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Число вышедших на российский рынок новых брендов рухнуло почти на 40%

 ТЦ «Старт» в Москве
ТЦ «Старт» в Москве Валерия Калугина / ТАСС

В России резко сократилось число новых брендов: с января по сентябрь 2025 года выйти на рынок страны решили 27 ранее не представленных марок, что на 37,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Это следует из данных консалтинговой компании CMWP, которые приводит «Коммерсант». Согласно прогнозу аналитиков, в общей сложности в 2025 году на рынке появятся 42 новые марки — в два раза меньше, чем год назад.

Основные причины падения темпов вывода на российский рынок новых брендов — сокращение покупательной способности населения и низкая доступность кредитования, говорит совладелец REC+retail group Наталия Кермедчиева. По данным «Сбериндекса», на неделе 13—19 октября реальные потребительские расходы россиян снизились на 1,3% год к году. Помимо этого, падает посещаемость торговых центров — по итогам года она может снизиться на 3% год к году, отмечают в Focus Technologies.

Из брендов, которые вышли на российский рынок в этом году, 48% специализируются на продаже одежды. Год к году их доля выросла на 12 процентных пунктов (п. п.): появилось 13 новых марок против 15 годом ранее. В то же время доля магазинов парфюмерии и косметики в общей структуре открытий сократилась с 12 до 4%, бытовой техники и электроники — с 17 до 7%. Ранее не представленных марок обуви на российском рынке в этом году не появилось.

При этом около 94% новых брендов одежды изначально представлены в рамках интернет-торговли: дистрибуция идет через собственные площадки, специализированные и универсальные маркетплейсы, говорит руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

Вместе с активным развитием рынок одежды показывает и высокую ротацию: за апрель—июнь 2025 года в Москве прекратили свою работу 29 профильных магазинов против 19 годом ранее, а доля таких точек в общем объеме закрытий в торговых центрах возросла до 38%, прибавив 6 п. п. год к году, следует из подсчетов CORE.XP. По словам Кермедчиевой, прекращать работу магазины вынуждены из-за растущих арендных ставок и падения трафика.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку