Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ приветствует готовность США к переговорам, намерена в них вступить

Кремль положительно воспринимает слова президента США Джо Байдена о готовности к переговорам с Россией, и президент РФ Владимир Путин говорит о желании в них вступить, сказал в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Russian President Vladimir Putin attends a meeting with Russian Defence Minister Sergei Shoigu in Moscow, Russia February 14, 2022. Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS

Во вторник вечером Байден выступил с обращением, в котором сказал, что вторжение России в Украину все еще возможно, но дипломатия себя не исчерпала, пригрозил Москве санкциями, но предложил переговоры о контроле над вооружениями и других мерах, а также заверил, что США и НАТО не являются угрозой для России и ее народа.

"Для этого и существует дипломатия, чтобы искать возможные точки соприкосновения, и для того, чтобы способствовать сближению тех позиций, которые на первый взгляд кажутся диаметрально противоположными. Вы знаете, что в данном случае и президент Путин акцентирует наше желание и готовность вступить в такие переговоры, и, наверное, позитивным является и то, что президент США также констатирует готовность начать такие серьезные переговоры", - сказал Песков.

По его словам, для России важно, чтобы "рациональные зерна" в предложениях США обсуждались в связке с приоритетными для Москвы темами. В предложениях о гарантиях безопасности, направленных Россией США и НАТО в конце прошлого года, одним из ключевых требований является невступление Украины в Североатлантический альянс, но Вашингтон и Брюссель отказываются сворачивать политику открытых дверей, хотя и говорят, что присоединение Киева - не в повестке в настоящий момент.

"Надеемся, что этот переговорный процесс начнется", - сказал Песков.

По его словам, в ходе переговоров предстоит выработать точки соприкосновения:

"Это и станет результатом переговоров, очень сложных, которые потребуют гибкости от обеих сторон, которые потребуют политической воли и которые потребуют демонстрации того, что заявления приверженности дипломатии являются не пустышкой, а настоящей приверженностью".

Россия отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины, в которых ее подозревает Запад, и Песков, отдав должное словам Байдена о том, что США не представляют угрозы для России, сказал, что Москва предпочла бы не слышать санкционные угрозы в свой адрес.

"Наверное... можно приветствовать, что президент США, одной из крупнейших стран мира, одного из мощнейших государств, думает о российском народе. Это, наверное, должно нам импонировать. Конечно, мы бы предпочли не слушать разные угрозы о том, что с нами будет, если мы что-то там совершим, чего мы не собираемся совершать, и эти угрозы, повторяемые как мантра на ежедневной основе, честно говоря, изрядно надоели. Поэтому если бы мы слышали это обращение без угроз, это бы российскому народу гораздо больше импонировало", - сказал Песков.

"И конечно, еще больше бы эта речь и обращение импонировало бы, если бы президент США обратился бы также к украинскому народу и призвал бы украинский народ не стрелять друг в друга никогда. Вот это бы было очень здорово", - добавил он.

На востоке Украины с 2014 года полыхает конфликт между самопровозглашенными пророссийскими Донецкой и Луганской народными республиками и правительственными силами, унесший 15.000 жизней. Россия не считает себя стороной конфликта, хотя и поддерживает связи с ДНР и ЛНР, Украина называет РФ страной-агрессором.

Во вторник Дума обратилась к Путину с обращением о признании независимости ДНР и ЛНР. Путин назвал ситуацию в республиках геноцидом, но призвал к выполнению Минских соглашений, призванных урегулировать конфликт.

"Действительно, это обращение является очень ярким показателем настроя и наших депутатов, и превалирующей точки зрения в общественном мнении нашей страны. Но президент акцентировал, что главное - это помочь урегулированию ситуации на юго-востоке, а сделать это можно, только всячески способствуя имплементации Минского комплекса мер. Вот на чем будет акцентироваться президент в своей работе", - сказал Песков.

"Безусловно, признание не коррелируется с Минскими соглашениями, это действительно так. Президент сказал, что главной задачей является реализация минского комплекса мер", - добавил он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку