Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банк России заметил превращение бывших нелегальных форекс-дилеров в организаторов криптовалютных "пирамид"

По данным ЦБ, в 2021 году компаний с признаками деятельности финансовых пирамид было выявлено почти в 4 раза больше, чем годом ранее - 871 против 222 в 2020 году.

Российский Центробанк в 2021 году выявил на рынке 2.679 компаний с признаками нелегальной деятельности, что на 73% больше, чем годом ранее, при этом большинство мошеннических пирамид основывалось на предложениях инвестиций в криптовалюты, сообщил глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях на брифинге в среду.

Он объяснил динамику тем, что для привлечения клиентов «нелегалы» все активнее используют интернет, социальные сети и мессенджеры. В ответ ЦБ усовершенствовал процесс мониторинга подобных проектов, что повысило скорость их выявления. Рост связан также с тем, что интерес граждан к инвестициям резко вырос, и они ищут способы быстрого обогащения, попадая на мошенников.

«Большинство бывших нелегальных форекс-дилеров перешло в мошенники на крипторынки, они идут за интересом потребителей... Мы видим там много тех же самых лиц, которые раньше организовывали нелегальный форекс», - сказал Лях.

По данным ЦБ, в 2021 году компаний с признаками деятельности финансовых пирамид было выявлено почти в 4 раза больше, чем годом ранее - 871 против 222 в 2020 году.

«Более половины (52,8%) от общего числа пирамид имели предложения об инвестициях в криптовалюту или рекламировали вложения в различные несуществующие криптовалютные активы», - сказал Лях.

Мошенники предлагали россиянам участие в производстве криптомонет и майнинге с помощью мобильных телефонов, используя приложение, которое будет «генерировать» монеты, которые потом можно продать на бирже, сказал Лях.

«Фейк на фейке, и это мошенники делали», - сказал он.

«Это связано с тем, что на фоне новостей о высокой прибыльности и высоких заработках на криптовалюте этим пользуются мошенники», - добавил Лях.

На вопрос, возрастет ли этот вид мошенничества, если Россия примет законодательство, предложенное Минфином о регулировании криптовалют, Лях сказал:

«Мы все-таки считаем, что криптовалюты несут огромный риск для потребителей финансовых услуг и считаем нецелесообразным введение криптовалюты в сферу регулирования».

«Мы видим на конкретных цифрах, какое число мошенников используют криптовалюты, чтобы обманывать граждан».

ОНЛАЙН-ИГРЫ

По данным ЦБР, в 2021 году исчезли финансовые пирамиды, привлекавшие россиян для участия в размещении токенов под видом ICO, но выросло число пирамид, действовавших под видом онлайн-игр.

«Это прямой эффект дистанционки, и ориентация в первую очередь на молодежь, как наиболее подверженную интересу к онлайн-играм», - сказал Лях.

Поддержку таким пирамидам, по словам ЦБ, обеспечивают популярные блогеры, реклама распространяется через социальные сети.

На вопрос, все ли перечисления денег в онлайн-играх ЦБ трактует как нелегальную финансовую деятельности и что думает о популярной у детей игровой платформе Roblox, Лях сказал, что не хотел бы называть конкретные случаи, но регулятор изучает каждую игру в отдельности.

«Мы проводим и последующую работу по изучению перечислений средств ... рассматриваем каждый субъект и не идем исключительно по внешним признакам», - добавил он.

Важно разделять мошенничество и добросовестность, оценивать цели деятельности компаний, сказал Лях.

В 2022 году, по его словам, акцент в работе регулятора по противодействию незаконным практикам будет сделан на раннем предупреждении граждан о рисках, связанных с нелегальными схемами, и ограничении распространения нелегальной деятельности через соцсети и мессенджеры.

С июня 2021 года ЦБ публикует на сайте данные о выявленных компаниях с признаками нелегальной деятельности.

Предупредительный список нелегальных компаний, прозванный в среде участников рынка «черным списком», вызвал волну критики, многие компании отмечали, что включены туда ошибочно, но ЦБР его расширяет и использует, чтобы «предупреждать потребителей о возможных рисках» и предотвратить потери.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку