Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чиновники ФРС на январском заседании не принимали решений о темпах повышения ставок

FILE PHOTO: The Federal Reserve building in Washington, U.S., January 26, 2022. REUTERS/Joshua Roberts/File Photo JOSHUA ROBERTS

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Руководство Федеральной резервной системы на заседании в январе согласилось с тем, что пришло время повысить процентные ставки, учитывая влияние инфляции на экономику и хорошие показатели занятости. В то же время любые решения будут зависеть от анализа инфляции и других данных на каждом заседании, показал протокол заседания 25-26 января.

Протокол показал, что центральный банк США готовится бороться с инфляцией, которая растет самыми быстрыми темпами с 1980-х годов. Чиновники сказали, что, хотя они все еще ждут замедления инфляции в течение этого года, если этого не произойдет, они будут готовы быстро повышать ставки.

"Большинство участников отметили, что, если инфляция не снизится, как они ожидают, будет целесообразно, чтобы Комитет (по открытым рынкам) отказался от аккомодационной политики более быстрыми темпами, чем они ожидают в настоящее время", - говорится в протоколе.

Руководство ФРС сообщило, что, если брать в расчет нынешнюю ситуацию, сила экономики и высокие текущие темпы инфляции, вероятно, потребуют повышения ставок быстрее, чем во время цикла ужесточения, начавшегося в 2015 году - тогда регулятор повышал стоимость заимствований раз в квартал. По мнению некоторых аналитиков, это может указывать на повышение ставок на каждом заседании в этом году.

Хотя устойчиво высокая инфляция сохраняется, вопреки ожиданиям чиновников, "участники подчеркнули, что надлежащий курс политики будет зависеть от экономических и финансовых событий и их последствий для прогноза и рисков вокруг прогноза", говорится в протоколе.

Руководство ФРС "будет обновлять свои оценки соответствующих параметров политики на каждом заседании".

Доходность госбондов США упала, а акции в целом выросли после публикации протокола. Доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась до 1,52% с 1,55%, а индекс S&P 500 вышел на положительную территорию.

(Говард Шнайдер и Энн Сапфир. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

читать еще