Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: РФ отводит войска, участвовавшие в учениях у границ Украины, но это потребует времени

Отвод в места постоянной дислокации российских военных, принимавших участие в учениях недалеко от границы РФ с Украиной, требует времени, но этот процесс уже идет, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Around 150 Ukrainian flags symbolizing 14,000 people killed in a conflict between Ukrainian troops and Russian-backed separatist forces in the eastern Donbas region since 2014 are seen in front of the Russian embassy during a rally in Kyiv, Ukraine, August 23, 2021. REUTERS/Gleb Garanich GLEB GARANICH

"Министр обороны докладывал президенту, что определенные фазы учений в прилегающих к границе с Украиной районах и в Крыму подходят к концу, и по мере того, как эти фазы учений завершаются, соединения военные возвращаются в места постоянной дислокации, этот процесс уже начался", - сказал он.

"Это процесс растянутый по времени, понятно, что группировка для учений формировалась в течение многих недель, и, конечно, за один день ее вывести невозможно, они же не могут просто подняться в воздух и улететь, для этого нужно время. Мы знаем, что у министерства обороны есть четкие графики по возвращению подразделений в места постоянной дислокации".

В начале этой недели Россия объявила об отводе подразделений, завершивших учения, в места дислокации, однако Запад говорит, что РФ не сокращает, а наоборот, наращивает группировку войск у границ Украины. [nR4N2UC00T]

"Как всегда, безосновательные обвинения!" - сказал Песков.

Запад говорит, что Россия сосредоточила у границ Украины 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Песков в четверг назвал фейками появление в западных СМИ новых дат предполагаемого вторжения России в Украину, в частности, сообщения о том, что это может произойти после 20 февраля.

"Мы слышали много дат, в гораздо более конкретном исполнении. Все это оказалось вбросами, фейками... Наверное, очередной фейк появился. Надеюсь, что хотя бы мы с вами доверять таким фейкам не будем", - сказал он.

Песков назвал стабильной ситуацию на границе России и Украины, но сказал, что рост напряженности вдоль линии разграничения в Донбассе, откуда в последние сутки поступают сообщения об участившихся перестрелках между правительственными войсками и силами самопровозглашенных республик, является поводом для беспокойства Кремля.

"Это тревожная информация, продолжаем очень внимательно наблюдать. Надеемся, что наши оппоненты в западных столицах, Соединенных Штатах, НАТО используют все свое влияние, чтобы предостеречь власти Киева от дальнейшей эскалации напряженности, - сказал Песков. - Мы внимательно наблюдаем. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация".

Россия и Запад втянуты в самое масштабное со времен холодной войны противостояние по поводу структуры безопасности в Европе: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются отступать под нажимом Кремля.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что в четверг Москва передаст Вашингтону ответ на предложения США в области безопасности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку