Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Отца соратника Навального приговорили к трем годам колонии

Иван Жданов связывает дело против отца с собственной политической деятельностью

@vb_voronin / twitter

Суд Ненецкого автономного округа ужесточил приговор Юрию Жданову — отцу оппозиционера Ивана Жданова, соратника Алексея Навального. Условный срок ему заменили на  три года колонии общего режима, сообщил адвокат Владимир Воронин.

Юрия Жданова, бывшего заместителя председателя жилищной комиссии в поселке Искателей, признали виновным по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и служебном подлоге (статья 292 УК). По версии следствия, в 2019 году он посоветовал главе администрации выделить квартиру по договору социального найма депутату Юлии Ветровой, которая уже получала субсидии на жилье. Ущерб оценили в 2,5 млн рублей.

Жданов-младший связывает уголовное дело против его отца с собственной политической деятельностью. В разговоре с «Дождём» (признан «иностранным агентом» на территории России) он утверждал, что у Юрия Жданова не было «никаких особых связей» с семьёй Ветровой не было, а в материалах дела шла речь о рабочей переписке с ее матерью.

Жданову назначили условный в декабре 2021 года. Затем его снова арестовали за нарушение подписки о невыезде до апелляции. Как утверждает Воронин, его подзащитный не давал подписку.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку