Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет на фоне роста напряженности на востоке Украины

Рубль дешевеет утром четверга на фоне роста напряженности на востоке Украины, вблизи которой, согласно западным данным, продолжают оставаться крупная российская группировка, тогда как Москва сообщает о частичном отводе войск.

FILE PHOTO: A customer hands over Russian rouble banknotes and coins to a vendor at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko/File Photo Alexey Malgavko

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.48 МСК были на уровне 75,70, и рубль теряет 0,5%.

Пара евро/рубль была у отметки 85,97, и здесь российская валюта дешевеет на 0,3%.

"Сегодня ожидаем, что пара доллар-рубль может закрепиться выше 76,00 на фоне геополитической неопределенности, однако данная динамика скорее будет носить локальный характер", - предположил Егор Жильников из Промсвязьбанка.

Самопровозглашенные на востоке Украины пророссийские Луганская и Донецкая народная республики сообщили об обстрелах со стороны правительственных сил в нарушение договоренностей, направленных на прекращение конфликта, передают агентства.

При этом в среду вечером генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс может с помощью спутниковых снимков доказать неотвод российских войск от границ Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал накануне, что в отчете украинской разведки пока нет фактов, которые могли бы подтвердить отвод российских войск от украинских границ.

Во вторник Минобороны РФ сообщило о частичном возвращении российских военных в пункты постоянной дислокации, а вчера - о выводе части войск из Крыма по завершении тактических учений на полигонах полуострова.

Частичный отвод российских войск, а также намерения договариваться дипломатическим путем подтвердил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Запад тем временем говорит, что Россия сосредоточила у границ Украины 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Рубль уже вечером среды растерял внутридневное преимущество из-за сохраняющихся опасений Запада в отношении России.

По итогам вчерашней биржевой сессии рубль набрал 0,1% в паре с долларом, завершив торги на 75,25, но потерял почти четверть процента в паре с евро, подешевев до 85,70.

Сообщения об обстрелах на востоке Украины вызвали рост доллара на форексе за счет спроса на безопасные активы, поскольку инвесторы опасаются возможных поводов для вторжения России в соседнее государство. К евро доллар сейчас дорожает на 0,2%, котировки - вблизи $1,1350.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют после того, как Франция и Иран сообщили, что Запад и Исламская республика близки к соглашению о возобновлении ядерной сделки, и этот фактор пока с лихвой компенсируют опасения за поставки на фоне роста напряженности вокруг Украины.

Баррель Brent дешевеет на 1,2% и оценивается в $93,63, а в понедельник его цена достигла $96,78 впервые с сентября 2014 года.

Высокий уровень нефтяных цен вместе с фактором текущего налогового периода подразумевает увеличенный приток экспортной выручки, не компенсируемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января.

"Сильного падения курса рубля не ждем. Российскую валюту продолжит поддерживать профицит предложения долларов и евро вследствие высоких цен на основные позиции российского экспорта и отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила", - пишет Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку