Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Турецкая лира снижается в преддверии объявления ставки ЦБ

A money changer holds Turkish lira banknotes at a currency exchange office in Ankara, Turkey October 12, 2021. REUTERS/Cagla Gurdogan CAGLA GURDOGAN

(Рейтер) - Курс турецкой лиры снизился в четверг в преддверии решения центрального банка о ключевой ставке.

Лира потеряла 0,2%, а с начала недели снизилась на 0,8%. Опрошенные Рейтер экономисты ожидают, что центробанк Турции сохранит ставку недельного репо на уровне 14%.

Центральный банк Турции, находящийся под давлением со стороны президента Тайипа Эрдогана, снизил ставку на 500 базисных пунктов с сентября, что вызвало валютный кризис в конце 2021 года и привело к скачку инфляции почти до 50%.

"Мне кажется, что введенные недавно меры, которые, на мой взгляд, также действуют как подсознательный контроль за движением капитала, также направлены на то, чтобы пока сохранить ключевую ставку стабильной и избежать ее дальнейшего снижения", - сказала Антье Прафке из Commerzbank.

"В конце концов, дальнейшее снижение ключевой ставки связано с риском возобновления волны обесценивания лиры, и чиновники, несомненно, признают этот факт", - добавила она.

Акции Турции прибавили 0,4%, в то время как более широкий индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 0,2%. [MKTS/GLOB]

Субиндекс MSCI для развивающихся рынков Восточной Европы упал на 2,2%.

Южноафриканский ранд вырос на 0,2% благодаря росту цен на золото на фоне геополитической напряженности, а основной индекс ЮАР поднялся на 0,5%.

(Шреяши Саньял и Аниша Сиркар в Бангалоре. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку