Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва передала в ООН данные о преступлениях украинской армии в Донбассе

Российский посол обвинил США в поддержке насильной ассимиляции русских на Украине

Заместитель главы российского МИД Сергей Вершинин. Mark Garten / UN Photo

Российские дипломаты передали членам Совета Безопасности ООН материалы Следственного комитета и RT о «преступлениях украинских военных» в Донбассе. Об этом заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Вершинин. Кроме того, Москва попросила распространить эти материалы генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сообщил официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик на брифинге.

«Российская Федерация направила письмо генеральному секретарю [ООН] по этому вопросу, которое они попросили нас распространить в Совете Безопасности, что мы и делаем. У нас нет возможности проверить, это так или иначе», — рассказал он.

В материалах говорится о преступлениях украинских военнослужащих в Донбассе и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Вершинин рассказал об обстреле детского пляжа в городе Зугрэс, расположенного на территории ДНР. По его словам, пляж в тот день «стал мишенью для ВВС Украины», из-за чего десятки человек оказались ранены, а более 20 — погибли.

«Попрошу посмотреть эти материалы, но и попрошу быть готовым к тому, что вы увидите ужасные сцены», — предупредил дипломат.

Посол России в США Анатолий Антонов в фейсбуке также назвал действия украинской армии «геноцидом». Кроме того. отметил он, Киев проводит насильственную ассимиляцию русскоязычного населения. США, по мнению дипломата, проявляет «примитивный и грубый цинизм» помогая Киеву политической и военной помощью.

Главной геополитической целью США является оттеснение России как можно дальше на восток. А раз так - надо проводить линию на выдавливание русскоязычного населения из нынешних мест его проживания. Поэтому американцы предпочитают не только игнорировать попытки насильственной ассимиляции русских на Украине, но и всячески этому потворствуют политической и военной поддержкой.

Следственный комитет 16 февраля завёл уголовное дело после обнаружения на территории самопровзглашенных ДНР и ЛНР пяти массовых захоронений мирных жителей республик. В них обнаружили останки людей, погибших в 2014 году от «неизбирательных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку