Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПЕК+ будет готова включить Иран в сделку об объемах добычи нефти

FILE PHOTO: A gas flare on an oil production platform is seen alongside an Iranian flag in the Gulf July 25, 2005. REUTERS/Raheb Homavandi/File Photo Raheb Homavandi

ЛОНДОН (Рейтер) - ОПЕК+ будет работать над тем, чтобы интегрировать Иран в соглашение об ограничении поставок нефти, в том случае, если будет достигнуто соглашение о возобновлении ядерной сделки с мировыми державами, сообщили источники, близкие к группе.

Успешный исход переговоров может привести к снятию американских санкций с Ирана. По данным Международного энергетического агентства, это поможет вернуть на рынок нефти 1,3 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, высвобождение иранской нефти может немного охладить ралли цен на нефть, которые уже вплотную приблизились к $100 за баррель на фоне ограниченного предложения.

Из-за санкций Иран не входит в соглашение Организации стран-экспортеров нефти и союзников - группы, известной как ОПЕК+. По словам источников, хотя это исключение позволяет Ирану увеличивать добычу, ОПЕК+ в конечном итоге будет стремиться к тому, чтобы Тегеран присоединился к сделке.

"Очень вероятно, что ОПЕК добавит в соглашение Иран, поскольку другого варианта нет", — сказал источник в ОПЕК+, добавив, что достижение соглашения о возрождении ядерного пакта от 2015 уже близко.

Источник, знакомый с точкой зрения Тегерана, сказал, что сначала они попытаются восстановить потерянные объемы добычи, но, вероятно, после обсуждения условий с ОПЕК+ согласятся на сделку.

Иран является одним из пяти членов-основателей ОПЕК.

"С отменой санкций Иран увеличит добычу нефти в соответствии со своими возможностями и интересами, чтобы компенсировать потерянную выручку", — сказал источник, знакомый с точкой зрения Тегерана.

"На мой взгляд, ОПЕК+ установит квоту на добычу нефти в Иране, но будет применять ее постепенно, и Иран примет эту квоту после дискуссий, чтобы продемонстрировать свою поддержку ОПЕК".

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алекс Лоулер при участии Ахмада Гаддара и Олеси Астаховой, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку