Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР и Минфин подготовили противоположные версии закона о криптовалютах

Центробанк и Минфин подготовили противоположные законопроекты о криптовалютах: если финансовый регулятор предполагает запрет оборота и выпуска криптовалюты в стране, то Минфин - легализацию. Окончательную точку в дискуссии поставит правительство, сказал м

FILE PHOTO: FILE PHOTO: A representation of the virtual cryptocurrency Bitcoin is seen in this picture illustration taken October 19, 2021. REUTERS/Edgar Su/File Photo/File Photo EDGAR SU

Минфин надеется, что законопроект о регулировании рынка криптовалют будет принят до конца 2022 года, несмотря на то, что прийти к консенсусу с Центробанком ему пока не удалось, сказал Силуанов в интервью гостелеканалу "Россия 24".

Центральный банк предлагал запретить обращение и майнинг криптовалют на территории РФ, но Минфин считает, что Россия должна регулировать крипторынок, а не запрещать.

Правительство поручило Минфину подготовить законопроект о регулировании криптовалют к 18 февраля, согласованный с ЦБР.

Центральный банк отправил Минфину поправки к закону о цифровых финансовых активах, где описал ограничения оборота частных цифровых валют на территории РФ, сказал Рейтер источник на финансовом рынке.

В законопроекте, подготовленном ЦБР, с которым ознакомился Рейтер, устанавливается запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты в стране. Под запрет попадает также функционирование в РФ юридических и деятельность физических лиц, способствующие организации выпуска, выпуску, организации обращения криптовалют как в стране, так и за ее пределами.

"Данный запрет носит экстерриториальный характер и применяется в отношении как частной цифровой валюты, выпущенной с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, так и в отношении частной цифровой валюты, выпущенной за пределами территории Российской Федерации", - говорится в проекте.

Чтобы нельзя было переводить деньги в пользу компаний, чья деятельность способствует организации обращения частных криптовалют, законопроект устанавливает обязанность банков "отказать плательщику" в проведении операции по переводу денег.

Аналогичная обязанность установлена в отношении банка - эмитента платежной карты применительно к операции клиента - физического лица по трансграничному переводу.

Также законопроектом уточняется запрет на распространение в стране информации о криптовалютах:

"В Российской Федерации запрещается распространение информации об организации выпуска, выпуске, организации обращения, а также предложении и (или) приеме частной цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату частной цифровой валютой товаров (работ, услуг)".

За несоблюдение запрета на функционирование юридических лиц или запрета на осуществление деятельности физических лиц, способствующих организации выпуска или обращения криптовалют, ЦБР предложил штраф для граждан и должностных лиц от 300.000 до 500.000 рублей; для юридических лиц - от 700.000 до 1 миллиона рублей. Попытка расплатиться криптой повлечет штраф для граждан от 30.000 до 50.000 рублей, для организаций - до 1 миллиона рублей. Предусмотрены и другие штрафы.

ВЕРСИЯ МИНФИНА

Силуанов сказал в пятницу, что легализация криптовалют и идентификация людей позволит четко разделить "белое" и "серое" поле крипторынка, и "серым" полем займутся правоохранители.

Законопроект Минфина предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков, что лишает криптовалюту одной из ее главных особенностей - анонимности.

Большинство россиян которые вовлечены в этот рынок - десятки миллионов человек - являются добропорядочными гражданами и захотят вести легальные операции с криптовалютой; они готовы к деанонимизации, говорил накануне заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

По его словам, Минфин предлагает вести работу только с кастодиальными кошельками криптовалют, владельцев которых проще установить.

В законопроекте Минфина также предлагается ограничить сумму вложений, которую могут потратить на криптовалюты неквалифицированные инвесторы. При этом для получения статуса квалифицированного инвестора для покупки криптовалюты предлагаются более жесткие требования, чем для аналогичного статуса на рынке ценных бумаг.

Минфин предлагает легализовать обмен криптовалюты на рубли, как сейчас происходит с иностранной валютой, сказал Силуанов.

По замыслу министерства, банки и биржи будут единственным легальным входом на крипторынок и обязаны будут выполнять все требования антиотмывочного законодательства.

Силуанов сказал, что Минфин прорабатывает с ЦБР вопрос учета криптоактивов на балансах банков, и их учет на внебалансовых счетах позволит снизить риски.

"Сегодня много рисков криптовалют, и он должны быть купированы через соответствующее регулирование", - сказал министр.

Минфин также предлагает легализовать майнинг как вид бизнеса, ввести идентификацию майнеров и налогообложение их операций.

"Любая копеечка не помешает бюджету", - сказал министр финансов.

ЦБР пока не ответил на просьбу Рейтер о комментарии. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор будет продолжать отстаивать свою жесткую позицию в дискуссии с правительством.

Силуанов рассчитывает на принятие законопроекта в этом году:

"Мы должны пройти несколько этапов: все-таки принять согласованное решение внутри правительства и Центрального банка, внести законопроект в парламент. Надеюсь, что в лучшем раскладе это может быть принятие в весеннюю сессию. Если будут более широкие дебаты по этому законопроекту, надеюсь, что до конца года мы смогли бы принять этот законопроект".

Чиновники не могут договориться о регулировании основных моментов, позволяя россиянам еще больше нарастить вложения в рискованные активы и поддерживая тем самым стоимость биткоина и других криптовалют, говорят эксперты.

читать еще