Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Западу надо будет принимать решение о санкциях против РФ, если она "перейдет черту" в отношении Украины -- чиновник

A militant of the self-proclaimed Luhansk People's Republic patrols the damaged building of a local school located near the line of separation from the Ukrainian armed forces in the settlement of Molodizhne (Molodezhnoye) in the Luhansk region, Ukraine February 17, 2022. REUTERS/Alexander Ermochenko ALEXANDER ERMOCHENKO

ЛОНДОН (Рейтер) - Россия готова вторгнуться в Украину, но Кремль может использовать нетрадиционную атаку, что может потребовать от Запада принятия быстрых решений относительно введения санкций против РФ, сказал высокопоставленный западный чиновник.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили в пятницу об эвакуации граждан на территорию России.

Россия отвергает предположения Запада о том, что у нее есть планы вторгнуться в Украину, и обвиняет США и НАТО в игнорировании опасений Москвы о расширении Североатлантического альянса.

"Русские готовы действовать, если решат это сделать", — сказал высокопоставленный западный чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Санкции против России, которые могут быть введены Великобританией в случае российского вторжения в Украину, будут препятствовать способности банков и других учреждений привлекать капитал на лондонском финансовом рынке, сказал ранее на этой неделе премьер-министр Борис Джонсон, добавив, что владельцы недвижимости в Лондоне и не только также окажутся под действием мер.

Источники в западных службах безопасности неоднократно предупреждали, что Россия может использовать так называемую гибридную войну — атаки уязвимых мест силами, которые нельзя напрямую связать с властями страны.

"При одном сценарии всё это (действия РФ) может начаться очень очевидно, — сказал западный чиновник. - Есть и другие сценарии, при которых события, которые мы наблюдали за последние 48 часов, продолжаются и увеличиваются в интенсивности и частоте".

"В этой ситуации реальность такова, что будет труднее понять, когда пересечена черта, — сказал чиновник. - Когда мы поймем, что Россия перешла эту черту... тогда нам нужно будет действовать быстро и в требуемом масштабе с точки зрения нашего санкционного ответа".

Отвечая на вопрос о спекуляциях на рынке о том, что санкции могут быть введены уже в пятницу, западный чиновник сказал, что не слышал о каких-либо планах делать это в пятницу.

"Русские могут действовать в любое время. Трудно прочитать мысли Путина, но это может произойти с минимальным предупреждением или без него".

Отвечая на вопрос об эвакуации из ДНР и ЛНР, чиновник сказал: "Мы наблюдаем продолжающуюся серию событий, которые могут стать предлогами для российских военных действий".

Украинский кризис, по словам чиновника, вступает в самую опасную на данный момент фазу.

(Гай Фолконбридж, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку