Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин и Лукашенко решили продлить учения в Белоруссии из-за ситуации в Донбассе

В Вашингтоне назвали этот факт признаком подготовки вторжения на Украину

Фото: mil.ru

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко решили продолжать проверку сил реагирования Союзного государства, находящихся на территории Белоруссии. Как сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, решение принято из-за нарастания военной активности у границ стран и обострения ситуации на Донбассе.

«Соседние с нами страны в экстренном внеплановом порядке «накачиваются» самым современным оружием. На территории сопредельных государств созданы многочисленные группировки войск и сил. В том числе – третьих стран. Повышен уровень готовности к применению межвидовых формирований экстренного реагирования НАТО с семи до пяти суток на случай так называемой «эскалации обстановки в Украине», — сообщил Хренин.

По словам Хренина, в Европе «очень сильно запахло порохом». По его мнению, регион целенаправленно подталкивают к войне.

Россия и Белоруссия 10 февраля начали военные учения «Союзная решимость-2022» в условиях напряженных в отношениях с Западом. Военные учения, которые должны были завершиться 20 февраля, расценили как «психологическое давление» на Киев. Манёвры планируются на фоне «продолжающейся милитаризации европейских стран», в первую очередь — Польши, Украины и стран Прибалтики, считают власти Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что российские войска покинут территорию Белоруссии после завершения учений.

«Никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Беларуси, об этом никогда речи не шло. Речь идет о союзных учениях и, естественно, подразумевается, что по их завершении войска вернутся в свои постоянные места дислокации», — сказал он.

Вашингтон выразил беспокойство из-за продления совместных учений России и Белоруссии. Как заявил в эфире CNN госсекретарь Энтони Блинкен, это указывает на факт подготовки Москвой вторжения на Украину.

«Теперь они оправдывают продолжение учений, которые, по их словам, должны были закончиться сейчас. Продолжение на неопределенный срок из-за ситуации на востоке Украины — ситуации, которую они создали, продолжая нагнетать напряженность», — сказал госсекретарь.

читать еще