МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Якутская топливно-энергетическая компания приостановила реализацию проекта Якутский СПГ, подпавшего под санкции США, и сосредоточится на новых направлениях монетизации газа, связанных с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств, сообщила компания в среду.
Инвестиционная группа А-Проперти бизнесмена Альберта Авдоляна планировала построить СПГ-завод на побережье Охотского моря объемом 17,7 миллиона тонн в год с вводом в эксплуатацию в 2025 году. В прошлом году США ввели санкции против проекта.
Обновленная стратегия ЯТЭК предполагает использование природного газа для создания энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.
Потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов компания оценивает в более 7,6 миллиарда кубометров в год.
Реализация цифровых проектов будет осуществляться партнёрами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе, сообщил ЯТЭК.
«На первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт. В перспективе Якутия может стать крупнейшей площадкой для энергоемких цифровых проектов на Дальнем Востоке, что создаёт новые возможности для развития региона», - говорится в сообщении.
Российские власти говорили, что РФ ищет варианты использования избытка природного газа после потери европейского рынка сбыта, рассматривая в том числе создание мощностей для производства электроэнергии для вычислений.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)