Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экс-министр обороны Казахстана задержан по подозрению в "бездействии по службе" во время январских беспорядков

Kazakhstan's national flag is displayed in this illustration taken January 23, 2018. REUTERS/Shamil Zhumatov/Illustration SHAMIL ZHUMATOV

НУР-СУЛТАН (Рейтер) - Экс-министр обороны Казахстана Мурат Бектанов задержан по подозрению в "бездействии по службе" в ходе январских беспорядков, сообщила в понедельник Генпрокуратура.

В прошлом месяце страну потрясли жесткие протесты, переросшие в погромы, кульминацией которых стал отказ бывшего президента Нурсултана Назарбаева от остававшихся у него полномочий и отстранение его родственников и сторонников с руководящих должностей.

Из-за январских беспорядков в отставку был отправлен кабинет министров, постов также лишились высокопоставленные сотрудники службы безопасности, часть из которых впоследствии была обвинена в госизмене.

"20 февраля 2022 года Бектанов задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в совершении данного преступления. Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению", - говорится в сообщении ведомства.

В прошлом месяце Токаев уволил Бектанова с поста министра, заявив, что тот не проявлял инициативы во время беспорядков.

Власти говорят, что они все еще расследуют январские события. Они не назвали виновных, кроме бывшего главы комитета национальной безопасности и нескольких его заместителей.

(Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой; редактор Антон Колодяжный)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку