Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайский агрегатор такси DiDi прекращает работу в России и Казахстане

russia.didiglobal.com

Китайский агрегатор такси DiDi с 4 марта перестанет работать на территории России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на российском сайте. Аналогичное сообщение опубликовано на казахстанском сайте компании.

Сегодня, по прошествии полутора лет с момента запуска DiDi в России и почти года с момента запуска в Казахстане, мы с сожалением объявляем о намерении прекратить работу на этих важных рынках 4 марта 2022 года. Мы всегда видели свою цель в том, чтобы делать ежедневную жизнь проще и удобнее, предоставляя высококачественные, но при этом доступные технологичные сервисы горожанам, а также лучшие в своем классе возможности заработка для водителей и партнеров, — говорится в сообщении


В конце 2021 года компания уволила часть российских сотрудников из-за проблем материнской компании с властями Китая. В России сервис работал с августа 2020 года, первым городом с возможностью заказа такси через китайский агрегатор, стала Казань. Позднее услуги DiDi стали доступны в 38 городах России.

В РФ сервис несколько раз сталкивался с обвинениями в демпинге. Летом прошлого года сервис такси «Максим» подал на компанию жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Представители «Максима» утверждали, что DiDi устанавливает цены на поездки ниже рыночных, доплачивая при этом компенсации водителям-партнерам. Ведомство не усмотрело в действиях агрегатора признаков недобросовестной конкуренции.

Не так давно «Известия» сообщили, что департамент антимонопольного регулирования ЕЭК выявил признаки координации деятельности компаний-агрегаторов такси в России. Речь шла в том числе о DiDi.

Представитель компании также подчеркнул, что вместе с завершением работы в России и Казахстане, DiDi продолжит развиваться в странах Латинской Америки и на некоторых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку