Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские "голубые фишки" закрылись в минусе после решения ЦБ сохранить ставки

FILE PHOTO: A man wearing a mask walks by an electronic board showing the Shanghai and Shenzhen stock indexes in Shanghai, China, February 3, 2020. REUTERS/Aly Song Aly Song

ШАНХАЙ (Рейтер) - Китайский индекс "голубых фишек" закрылся снижением в понедельник вслед за акциями финансового и инфраструктурного секторов после того, как Народный банк Китая сохранил базовую ставку кредитования без изменений. Бумаги застройщиков выросли на фоне новостей о снижении ставок по ипотечным кредитам в Гуанчжоу.

Индекс Shanghai Composite не изменился, оставшись на уровне 3.490,61 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 опустился на 0,36% до 4.634,31 пункта.

Субиндекс финансового сектора снизился на 0,41%, сектор потребительских товаров потерял 0,66%, индекс недвижимости вырос на 0,67%​, а сектор здравоохранения - на 0,08%.

Индекс стартапов ChiNext Composite снизился на 0,79%.

Подъем возглавили акции Shan Dong Kexing Bioproducts Co Ltd, UCloud Technology Co Ltd и Guangzhou Pearl River Development Group Co Ltd.

Лидерами падения стали Shanghai Baolong Automotive Corp, SHANGHAI ELECTRIC POWER CO LTD и Hailir Pesticides and Chemicals Group Co Ltd.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,65% до 24.170,07​ пункта, а индекс China Enterprises - на 0,96% до 8.455,99 пункта.

Китайский центробанк оставил без изменений основные кредитные ставки для займов физическим и юридическим лицам по итогам февральского заседания в понедельник, что совпало с ожиданиями.

"Дальнейшее смягчение политики должно быть не таким экстренным вопросом для Народного банка Китая, он может сделать паузу в цикле снижения ставок в преддверии Всекитайского собрания народных представителей в марте", - сказал Кэнь Чун из Mizuho Bank.

"Мы считаем, что понижательные риски по-прежнему доминируют в экономике Китая, и цикл снижения ставок Народного банка Китая еще не закончился".

Четыре ведущих банка Китая, в том числе Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China, снизили ставки по ипотечным кредитам на 20 базисных пунктов для первых покупателей жилья в городе Гуанчжоу на юге КНР, сообщают государственные СМИ.

(Бюро Рейтер в Шанхае. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

читать еще