Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин и Макрон заявили о желании ускорить поиск дипломатических решений конфликта в Украине

FILE PHOTO: Russian President Vladimir Putin and French President Emmanuel Macron, attend a joint press conference, in Moscow, Russia, February 7, 2022. Thibault Camus/Pool via REUTERS/File Photo POOL

МОСКВА (Рейтер) - Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон заявили о необходимости ускорить поиск дипломатических решений обостряющегося конфликта на востоке Украины, сообщили Кремль и Елисейский дворец по итогам состоявшегося в воскресенье телефонного разговора двух лидеров.

"С учетом остроты сложившегося положения дел президенты признали целесообразным активизировать поиск решений дипломатическими средствами по линии внешнеполитических ведомств и политсоветников лидеров стран-участниц "нормандского" формата. Эти контакты призваны способствовать восстановлению режима прекращения огня и обеспечению прогресса в деле урегулирования конфликта вокруг Донбасса", - говорится в сообщении Кремля.

Путин назвал причиной эскалации в Донбассе провокации украинских силовиков и обратил внимание, что "накачка" Украины странами НАТО современными вооружениями и боеприпасами подталкивает Киев к военному решению проблемы, сообщил Кремль.

В свою очередь советник президента Франции сообщил, что Макрон не согласился с интерпретацией Путина причин усиления напряженности на востоке Украины, возложив вину на сепаратистов.

Он добавил, что стороны договорились о том, что в понедельник состоится трехсторонняя встреча представителей России, Украины и ОБСЕ.

По его словам, в ходе телефонного разговора с Макроном Путин подтвердил, что российские войска покинут Белоруссию после совместных учений.

Ранее в воскресенье министр обороны Белоруссии Виктор Хренин объявил о решении президентов РФ и Белоруссии продолжить совместную проверку сил реагирования из-за обострения ситуации в Донбассе. Москва пока никак не комментировала заявление Минска о продолжении военных учений.

После переговоров лидеров России и Франции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова анонсировала телефонный разговор главы ведомства Сергея Лаврова с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом в понедельник, 21 февраля.

Ранее в воскресенье состоялся телефонный разговор Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Обстрелы через линию соприкосновения, разделяющую правительственные силы и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, резко усилились в конце этой недели. Киев и сепаратисты обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию, запрещенные Минскими соглашениями.

(Дарья Корсунская)

читать еще