Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин под телекамеры устроил опрос чиновников о признании ДНР и ЛНР, но отказался обсуждать их присоединение к России

kremlin.ru

Президент Владимир Путин пообещал принять решение по признанию Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) до конца дня 21 февраля, однако отказался пока обсуждать их включение в состав России. Об этом Путин заявил, подводя итоги внеочередного заседания Совбеза, члены которого поддержали предложение признать независимость самопровозглашенных республик.

Ранее сегодня главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили российского президента признать независимость самопровозглашенных республик. На прошлой неделе с таким же предложением к Путину обратились депутаты Госдумы.

В ходе транслировавшегося российскими телеканалами заседания Совбеза идею признать ДНР и ЛНР поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер Михаил Мишустин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Заседание Совбеза начали транслировать около 17:00. Однако, как сообщает телеканал «Дождь» (признан российскими властями СМИ-иноагентом), судя по времени на часах министра обороны Сергея Шойгу, заседание возможно прошло пятью часами ранее, и в эфире показывали запись. СМИ также обратили внимание на то, что в кадре было видно, как генпрокурор Краснов уходит от трибуны, но его речь в эфир не попала.

Говоря о ситуации вокруг Украины, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак заявил, что самопровозглашённые республики «не нужны» Западу и Украине, которые якобы желают переложить на Россию расходы на содержание территорий.

«Я хотел бы ответить на вопрос по поводу — присоединять или не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать на переговорах с Западом. Потому что это такая, очень серьёзная проблема», — заявил Козак, однако в ответ на прямой вопрос Путина о признании республик промолчал.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал признание ДНР и ЛНР единственным выходом для Москвы, если ситуация пойдет по негативному сценарию. Он привёл в пример 2008 год, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 

«Мы стоим перед непростой дилеммой, связанной с признанием двух этих территорий, которые готовы к тому, чтобы такого признания искать, которые с соответствующими заявлениями к нам обратились, равно как и наш парламент такое постановление уже принял», — заявил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также напомнил о просьбе депутатов признать республики. Он также рассказал, что уже почти 1,2 млн жителей самопровозглашённых ЛНР и ДНР подали заявление на получение гражданства РФ. Получили российские паспорта около 800 тысяч человек.

«Ситуация уже на протяжении восьми лет не меняется. И, более того, несмотря на подключение к этому вопросу представителей других стран, Киев саботирует все взятые ранее на себя обязательства», — заключил Володин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала власти Украины «марионеточным режимом» и обвинила Запад в попытке столкнуть «два славянских, братских народа».

«Что Россия сделала плохого Украине?», — задалась вопросом Матвиенко.

Говоря о взаимоотношениях России и Украины после распада СССР, Матвиенко назвала незаконной передачу Украине Крыма и Севастополя.

«Более 200 лет назад Екатерина своим декретом приняла Крым и Севастополь в состав Российской империи! Но мы ни разу эту тему не поднимали! Потому что двигались эшелоны бандеровцев!» — заявила Матвиенко.

Датой основания Севастополя считается 14 июня (3 июня по юлианскому календарю) 1783 года. Город был основан после издания манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев поддержал признание ДНР и ЛНР. Он также призвал вести переговоры только с США. По его словам, все остальные страны будут делать то, что скажет Вашингтон. Сами США, по его мнению, скрывают свою истинную цель — развал России.

«Это не народ Украины организовал, их запугивают, заставляют идти по этому пути. Организовали США! Единственная страна, с которой надо вести переговоры, это США, — говорит Патрушев», резюмировал он.

Глава СВР Сергей Нарышкин, выступая, предложил дать «последний шанс» Западу по минским соглашениям. В противном случае, отметил он, следует поддержать признание независимости ДНР и ЛНР. На просьбу президента сказать прямо о признании суверенитета республик Донбасса Нарышкин  заявил:

Поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации.

В ответ Путин заметил, что на заседании обсуждается другой вопрос: «Мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем». «Да, я поддерживаю предложение о признании независимости», — поправился Нарышкин.

Глава МВД Владимир Колокольцев призвал признать независимость ДНР и ЛНР в границах «до оккупации», то есть, в пределах Донецкой и Луганской областей. «Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», — уточнил он.

«Можно играть в честную игру только тогда, когда перед тобой честные партнеры, а когда перед тобой сидят партнеры с крапленым картами и делают все, чтобы каким-то образом обосновать лицемерную, лживую позицию официального Киева, о чем можно тогда разговаривать?», — заявил министр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку