Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ и Белоруссия продлили совместные учения из-за обострения в Донбассе

Fighter jets fly during the joint military drills of the armed forces of Russia and Belarus at a firing range in the Brest Region, Belarus February 19, 2022. Vadim Yakubyonok/Belta/Handout via REUTERS BELTA

ДОНЕЦК/КИЕВ/МОСКВА (Рейтер) - Россия и Белоруссия решили продолжить совместную проверку сил реагирования из-за обострения ситуации в Донбассе на фоне не затухающих предупреждений западных лидеров о скором российском вторжении в Украину.

"В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить", - сообщил в воскресенье министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Российская сторона пока никак не комментировала продление совместных с Белоруссией военных учений.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала CNN сказал, что объявление о продлении военных учений вызывает беспокойство и свидетельствует о том, что Россия находится на грани вторжения в Украину.

"Мы сделаем все возможное, чтобы попытаться предотвратить это до того, как это произойдет. До тех пор, пока танки действительно не начнут двигаться, а самолеты не полетят, мы будем использовать каждую возможность и каждую минуту, которые у нас есть, чтобы посмотреть, сможет ли дипломатия все еще отговорить президента Путина от продвижения вперед", - сказал Блинкен.

Президент РФ Владимир Путин говорил в пятницу, что активная фаза совместных учений России и Белоруссии завершится 20 февраля, называя их "сугубо оборонительными".

В субботу Россия под руководством Путина и в присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко провела учения сил стратегического сдерживания, в ходе которых выполнила пуски баллистических и крылатых ракет.

В конце этой недели резко усилились обстрелы через линию соприкосновения, разделяющую правительственные силы и пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Киев и сепаратисты обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию, запрещенные Минскими соглашениями.

Наблюдатели ОБСЕ в субботу зафиксировали почти 2.000 нарушений режима прекращения огня на востоке Украины по сравнению с 1.566 в пятницу.

Многочисленные взрывы в подконтрольном пророссийским сепаратистам Донецке, которые были слышны в субботу, продолжились в воскресенье, передала корреспондент Рейтер.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в воскресенье поручил https://sledcom.ru/news/item/1657686 возбудить уголовное дело по факту гибели мирных жителей Донбасса.

Накануне украинские военные сообщали о гибели двух солдат и четверых раненых в результате обстрела со стороны сепаратистов.

В пятницу лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации женщин и детей в Россию, а в субботу заявили о всеобщей мобилизации.

С начала эвакуации в Ростовскую область прибыли более 40.000 беженцев, передал Интерфакс в воскресенье со ссылкой на врио главы МЧС России Александра Чуприяна. Власти ДНР оценивали число потенциальных беженцев в 700.000 человек.

Киев и Запад говорят, что мобилизация, эвакуация и усиление обстрелов на востоке Украины являются частью плана России по созданию предлога для вторжения в соседнюю страну. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины.

Президент США Джо Байден сказал в пятницу, что убежден в том, что Путин принял решение напасть на Украину в ближайшие дни [L8N2UT6LQ].

Выступавшие на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу лидеры США, Европы и НАТО вновь предостерегли Россию от вторжения на Украину, пригрозив беспрецедентными санкциями.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью BBC в воскресенье сказал, что Соединенные Штаты и Великобритания перекроют доступ российских компаний к долларам и фунтам стерлингов в случае вторжения России в Украину, добавив, что такие санкции "ударят очень и очень сильно".

(Полина Никольская, Наталия Зинец, Гай Фалконбридж, Хумейра Памук. Текст Дарьи Корсунской)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку