Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ДНР допустил обращение к РФ за военной помощью, пообещал решить вопрос спорных территорий позднее

A tank drives along a street in Donetsk ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА (Рейтер) - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин допустил, что ДНР может обратиться к России за военной помощью, пообещав урегулировать вопрос спорных территорий позднее.

"Мы придерживаемся той позиции, что в первую очередь рассчитываем на себя, на свои силы... Дальше мы будем смотреть по ситуации. Конечно, не исключаем, что в один из моментов мы вынуждены будем обратиться за помощью к Российской Федерации", - сказал Пушилин во вторник в эфире телеканала Россия 24.

На вопрос, в каких границах Россия признала Россия ДНР и ЛНР, Пушилин ответил: "Это вопрос, который не требует каких-то поспешных разъяснений, потому что в первую очередь надо опираться на то, что прописано в конституциях ДНР и ЛНР, а там прописаны административные границы с учетом того, где проходили референдумы в 2014 году".

"Надо осознавать тот факт, это не все наши территории, которые нами контролируются. Этот вопрос не простой и будет урегулирован позже. Каким образом и что может повлиять на те или иные решения, покажет время и, конечно, позиция украинской стороны".

На уточняющий вопрос, собирается ли ДНР отвоевывать неконтролируемые территории, Пушилин сказал: "Я бы не забегал сильно вперед и действовал бы поэтапно".

Ранее во вторник замглавы МИД РФ Андрей Руденко сказал, что Россия признает независимость самопровозглашенных республик на востоке Украины в тех границах, в которых власти ДНР и ЛНР осуществляют свои полномочия и юрисдикцию, передали российские информационные агентства.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку