Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстанский тенге вслед за рублем упал более чем на 2%

Picture illustration shows Kazakhstan's tenge and U.S. dollars banknotes in Almaty Shamil Zhumatov

АЛМА-АТА (Рейтер) - Казахстанский тенге вслед за рублем, который оказался под давлением из-за эскалации ситуации вокруг Украины, упал во вторник более чем на 2% до 438,40 за $1, что является самым низким показателем за два месяца.

Рубль обновил многомесячные минимумы в ответ на решение президента РФ Владимира Путина признать ДНР-ЛНР и его же поручение российским военным обеспечить поддержание мира в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

Россия - ведущий торговый партнер Казахстана, а динамика тенге часто следует за рублем.

"По нашим оценкам, курс рубля к доллару может устойчиво закрепиться в диапазоне 75–80, а в отдельные периоды не исключаем краткосрочные всплески выше 85. Так как Россия является ключевым торговым партнером Казахстана, это оказывает прямое влияние на котировки тенге-доллар. Мы полагаем, что взвешенная политика Национального банка будет способствовать стабилизации динамики валютного курса, и в среднем по 2022 года он составит 438 тенге за $1", - сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

В течение большей части 2021 года Нацбанк не осуществлял интервенции для поддержки тенге, при этом продажи из Национального фонда и со стороны государственных компаний, которые также оказывают поддержку тенге, составляли почти $1 миллиард в месяц.

В декабре 2021 года ЦБ продал на внутреннем валютном рынке $252 миллиона, в январе, сразу после митингов в Казахстане, переросших в погромы, регулятор провел валютные интервенции на сумму $239,8 миллиона.

Умут Шаяхметова, глава крупнейшего в стране Халык-банка , сказала, что региональный кризис явно повлияет на центральноазиатскую страну.

"Вопрос, конечно, что будет Нацбанк где-то держать, но как мы знаем долго не удержишь, иначе ты жжешь золотовалютные резервы, которые тоже не бесконечны. Так или иначе курс рубля будет иметь прямое влияние на казахстанский тенге, возможно, с каким-то лагом, запозданием", - сказала она журналистам во вторник.

(Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще