Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские акции падают из-за страхов об Украине, ужесточении регулирования

A man walks by an electronic display showing the Dow Jones stock index, in Shanghai, China September 24, 2021. REUTERS/Aly Song ALY SONG

ШАНХАЙ (Рейтер) - Китайские акции закрылись снижением во вторник во главе с бумагами потребительского сектора и компаний, разрабатывающих технологии для "метавселенной", так как обострение украинского кризиса спровоцировало бегство инвесторов от риска. Опасения по поводу дальнейшего ужесточения регулирования в технологическом секторе также сказались на настроениях.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,96% до 3.457,15 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 опустился на 1,3% до 4.574,15 пункта.

Субиндекс финансового сектора снизился на 1,1%, сектор потребительских товаров потерял 2,61%, индекс недвижимости снизился на 0,16%​, а сектор здравоохранения опустился на 1,52%.

Индекс стартапов ChiNext Composite снизился на 1,38%.

Подъем возглавили акции Jinan High-tech Development Co Ltd, Insigma Technology Co Ltd и Guizhou BC&TV Information Network Co Ltd.

Лидерами падения стали Beijing Hotgen Biotech Co Ltd, Sichuan Huati Lighting Technology Co Ltd и Kunwu Jiuding Investment Holdings Co Ltd.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,69% до 23.520,00​ пункта, а индекс China Enterprises - на 2,19% до 8.270,69 пункта.

Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций призвал все стороны, вовлеченные в кризис вокруг Украины, проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могли бы усилить напряженность.

В понедельник президент России Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик и поручил российским вооруженным силам обеспечить "поддержание мира" в ДНР и ЛНР.

Опасения инвесторов по поводу потенциального ужесточения регулирования в технологическом секторе КНР негативно сказались на акциях компаний, разрабатывающих технологии для "метавселенной", и гиганта по доставке продуктов питания Meituan.

(Бюро Рейтер в Шанхае. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

читать еще