Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть дорожает на фоне эскалации кризиса между Россией и Украиной

A rainbow is seen over a pumpjack during sunset outside Scheibenhard, near Strasbourg, France, October 6, 2017. REUTERS/Christian Hartmann CHRISTIAN HARTMANN

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) - Цены на нефть подскочили более чем на $2 во вторник на фоне опасений по поводу перебоев с поставками в связи с эскалацией напряженности между Россией и Украиной после того, как Москва признала независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:50 МСК выросли на 2,3% до $97,58 за баррель, марки WTI - подорожали на 3,95% до $94,67 за баррель.

Аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар сказал, что вряд ли правительства США и Европы введут нефтяные или газовые санкции в отношении России в случае ее дальнейшего вторжения в Украину, поскольку это навредит им самим.

Однако Россия сама может ограничить поставки нефти и газа, если захочет принять ответные меры на любые другие санкции, введенные Западом, добавил Дхар.

Аналитики говорят, что главный вопрос, повисший над нефтяным рынком, заключается в том, возникнут ли в действительности проблемы с экспортом российских энергоносителей, если Москва начнет полномасштабное вторжение в Украину, а западные правительства введут санкции против российских финансовых институтов.

"Если США и Европа не положат Украину на политические рельсы и не успокоят Путина полностью, то будущее, в котором нефть Brent рано или поздно протестирует отметку в $100 за баррель, кажется неизбежным", - сказал аналитик OANDA Джеффри Халли.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник признал независимость ДНР и ЛНР после того, как лидеры самопровозглашенных республик обратились к нему с такой просьбой. На прошлой неделе аналогичное обращение - о признании - направили Путину депутаты Госдумы.

Президент России также поручил вооруженным силам РФ "осуществление... функций по поддержанию мира" на территории ДНР и ЛНР, следует из текстов указов, опубликованных в ночь с понедельника на вторник.

(Сонали Пол и Мохи Нараян. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще