Налоговая в 7 раз увеличила претензии к бизнесу в судах, чтобы наполнить бюджет
Российские налоговые органы резко увеличили объем претензий по налогам к бизнесу на фоне растущего дефицита бюджета, который в этом году почти впятеро превысит изначальный план.
За первую половину 2025 года ФНС заявила в суды требования по взысканию налогов и сборов на 15 млрд рублей — в 7 раз больше, чем за тот же период прошлого года (2,17 млрд), сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Верховного суда (ВС). Объем взысканных через суд налогов за январь–июнь достиг 3 млрд рублей и превысил показатели 2024 года более чем в 10 раз.
Такие данные могут свидетельствовать о том, что бизнес стал реже погашать свои долги в добровольном порядке, что повлекло необходимость для налоговой обращаться в суд за их взысканием, отмечает партнер Kept группы разрешения налоговых споров Антон Степанов.
Платить налоги компаниям становится все сложнее: замедление экономики, дорогие кредиты и санкции уронили сальдированную прибыль бизнеса на 8% за январь–июль. Согласно Росстату, в денежном выражении компании недосчитались 1,5 трлн рублей.
Опросы, которые проводят Промсвязьбанк, «Опора России» и аналитический центр НАФИ, показали, что каждая четвертая компания зафиксировала резкое ухудшение ситуации с неплатежами контрагентов. При этом 15% пожаловались, что количество таких случаев растет — рекордная доля с кризиса пандемии.
Деньги, впрочем, остро нужны бюджету, который вместо изначального дефицита в 1,2 трлн рублей получит, по оценкам Минфина, дыру размером 5,7 трлн. Нефтегазовые доходы казны за январь–сентябрь сократились на 21% из-за падения цен на нефть и крепкого рубля. А несырьевые налоги отстают от плана. В поправках в бюджет, которые Дума приняла в октябре, Минфин снизил прогноз по поступлениям НДС на 7,6%, налога на прибыль — на 4%, НДФЛ — на 9%, а утильсбора на автомобили — на 28%.
В следующем году правительство повышает НДС с 20% до 22%, а также запускает радикальную налоговую реформу для малого бизнеса, которая выведет из-под упрощенной системы налогообложения сотни тысяч предпринимателей.
«Экономика и так не в фантастической форме сейчас, а при повышении налогов будет себя чувствовать еще хуже», — предупреждает Софья Донец, главный экономист «Т-Инвестиций». Россия может угодить в классическую налоговую ловушку, считает она: «Вы налоги повышаете, хотите собрать много денег, но не получается», потому что алоговая база сужается, вынуждая власти вновь повышать налоги.