Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Нет времени на лекции по истории»: Зеленский пообещал, что Украина никому ничего не отдаст

Президент Украины Владимир Зеленский. president.gov.ua

Украина никого не боится, никому ничего не должна и никому ничего не отдаст. Так президент страны Владимир Зеленский прокомментировал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) как самостоятельных государств. Он уточнил, что Украина останется верной дипломатическому и мирному пути урегулирования.

«У нас и у нашего государства нет времени на долгие лекции по истории, поэтому я не буду углубляться в прошлое. Скажу про реалии и будущее. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо заявления и действия РФ. Мы на своей земле. Мы никому ничего не должны. Мы никому ничего не отдадим», — пообещал Зеленский.

По словам Зеленского, Киев право на оборону в коллективном и индивидуальном формате. Он отметил, что ждет от партнеров страны «четких и действенных шагов поддержки».

Украинский президент инициировал экстренное заседание саммита «нормандской четверки». В своем обращении он подчеркнул, что госграницы Украины останутся прежними. По его словам, Киеву важно понять, кто настоящий друг и партнёр Украины, «а кто продолжит пугать РФ словами». Украина направила запрос в СБ ООН для проведения консультаций в рамках Будапештского меморандума.

Зеленский обсудил сложившуюся ситуацию с президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Украинский лидер планирует также поговорить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми действиями ложится на политическое руководство России», — сказал президент Украины.

Глава государства уточнил, что признание самопровозглашённых расценивается Киевом как выход России из минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандского формата».

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина перестала считать актуальными Минские договорённости. Российский МИД ранее неоднократно заявлял о приверженности Москвы этим соглашениям и настаивал на необходимости принудить Киев к их исполнению.

«Это касается и пресловутой декоммунизации, о которой заявляли в Киеве, и проводили ее как проводили, касается и того, что они не считают Минские договоренности более актуальными и соответствующими ситуации на земле», — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, однако, напомнил, что Минские соглашения не прекратят действовать из-за решения Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. 

«Из некоторых выступлений сегодня можно было понять, что ряд наших коллег готов похоронить минские соглашения. Однако я бы хотел напомнить, что, когда минские соглашения были заключены, ЛНР и ДНР уже провозгласили независимость», — указал дипломат.

Он уточнил, что состав сторон в соглашениях не изменится, и Россия не является одной из них.

Президент Владимир Путин 21 февраля подписал договор о признании независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики, возникшие на юго-востоке Украины после военного конфликта в 2014 году. Он потребовал от украинских властей незамедлительно прекратить боевые действия на границах ЛНР и ДНР, а также поручил поддерживать мир в республиках российским военным.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку