Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Russian President Vladimir Putin signs documents, including a decree recognising two Russian-backed breakaway regions in eastern Ukraine as independent entities, during a ceremony in Moscow, Russia, in this picture released February 21, 2022. Sputnik/Alexey Nikolsky/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SPUTNIK

Президент РФ Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Последние несколько суток пророссийские республики и правительственные силы обвиняли друг друга в нарушении соглашений о прекращении огня и использовании тяжелого вооружения. С пятницы Россия начала организованный прием беженцев из ДНР и ЛНР.

Лидеры республик обратились к Путину с просьбой о признании независимости ДНР и ЛНР и заключении с Россией договоров о дружбе и сотрудничестве в сфере обороны. На прошлой неделе аналогичное обращение - о признании - направили Путину депутаты Госдумы. В понедельник Путин провел заседание Совета безопасности, все участники которого выступили за признание ДНР и ЛНР.

"Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение - незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное Собрание поддержать эти решения, а затем и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками", - сказал Путин в телеобращении к народу РФ в понедельник вечером, назвав геноцидом конфликт между самопровозглашенными республиками и Киевом и потребовав от украинских властей немедленно прекратить боевые действия на востоке страны.

США, Европейская комиссия и Великобритания назвали признание Россией ДНР и ЛНР грубым нарушением норм международного права и пообещали ответить.

Белый дом сообщил, что президент Джо Байден вскоре издаст указ, который запретит инвестиции, торговлю и финансирование американскими лицами ДНР и ЛНР. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что Евросоюз ответит России санкциями.. К ней присоединился премьер Великобритании Борис Джонсон. Накануне источники Рейтер сообщили, что администрация США подготовила комплекс санкций против России, который включает запрет американским финансовым учреждениям обрабатывать транзакции крупных российских банков.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

В телеобращении Путин сказал, что санкции против России были бы введены в любом случае вне зависимости от ситуации в Украине.

"Цель одна - сдержать развитие России, и они будут это делать (вводить санкции), как делали раньше, даже без всякого формального предлога, только потому, что мы есть и никогда не поступимся своим суверенитетом, национальными интересами и своими ценностями", - сказал Путин.

Назвав Украину неотъемлемой частью истории России, Путин сказал, что после распада СССР власть в ней захватили радикалы, "загнавшие" страну под внешнее управление Запада, и теперь США и НАТО "осваивают" ее территорию как потенциальный театр военных действий против России. По его словам, потенциальное вступление Украины в Североатлантический альянс - прямая угроза безопасности России.

"Мы четко понимаем, что при подобном сценарии уровень военных угроз для России кардинально в разы повысится. Я обращаю особое внимание - многократно возрастет опасность именно внезапного удара по нашей стране, - сказал Путин. - И в качестве передового плацдарма для удара будет служить Украина. Если бы об том услышали наши предки, они наверно бы просто не поверили. И нам сегодня не хочется в это верить, но это так".

Он не уточнил, как признание ДНР и ЛНР способно помешать возможному вступлению Украины в НАТО или использованию ее территории Североатлантическим альянсом.

Украина оказалась в центре самого масштабного противостояния России и Запада со времен холодной войны: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются закрывать двери Североатлантического альянса под нажимом Кремля.

"Хочу четко, прямо сказать - в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать", - сказал Путин.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку