Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

BMW обогнала «китайцев» и впервые с 2022 года стала самым популярным премиальным автомобилем в России

Санкции не смогли убить любовь россиян к «бумерам» (на фото автомобильный терминал Владивостокского морского торгового порта)
Санкции не смогли убить любовь россиян к «бумерам» (на фото автомобильный терминал Владивостокского морского торгового порта) Юрий Смитюк / ТАСС

BMW, несмотря на санкции снова стала самой продаваемой иномаркой премиум-класса в России. Это произошло впервые с апреля 2022 г.

Как сообщило аналитическое агентство «Автостат», по итогам сентября в России было продано 1,74 тыс. автомобилей немецкой марки – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это позволило BMW обогнать китайский бренд Exeed и сместить его с позиции лидера, которую он занимал предыдущие два месяца.

Продажи Exeed в сентябре (1,65 тыс.), наоборот, были на 54% меньше, чем в год назад. Продажи еще одного китайского бренда, Tank (1,53 тыс.), занимающего третье место, снизились вдвое по сравнению с сентябрем 2024 г. Кроме них в топ-5 самых продаваемых премиум-брендов вошли Hongqi (1,2 тыс..; +69%) и Lixiang (1,14 тыс.; -38%).

Всего за девять месяцев, по данным «Автостата», продано 78,3 тыс. новых премиальных автомобилей – на треть меньше, чем годом ранее.

Официальные поставки BMW в Россию были остановлены из-за санкций на экспорт дорогих автомобилей стоимостью более 50 тыс. евро. Немецкий автоконцерн прекратил работу на российском рынке. С тех пор лидерство по продажам делили китайские бренды, а BMW поставлялись только по альтернативному импорту, напоминают эксперты «Автостата». Но даже тогда, по данным агентства, продавалось по 600-800 новых BMW в месяц, год назад марка занимала четвертое-пятое место по продажам среди премиум-брендов. «Никакие санкции не смогли убить любовь наших клиентов к "бумерам"», – говорит сотрудник компании-импортера иномарок.

В этом году китайские автоконцерны снизили экспорт в Россию из-за затоваривания авторынка и падения потребительской активности. Альтернативные поставщики, напротив, начали увеличивать поставки автомобилей международных брендов, прежде всего через Китай и Южную Корею, рассказывал гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Рост резко ускорился после того, как в июне глава Минпромторга Антон Алиханов заявил о планах повысить утильсбор на машины с большим объемом двигателя, в том числе для физлиц.

Поставщики стараются успеть ввезти автомобили до повышения ставок и отмены льготного утильсбора для физлиц, говорит топ-менеджер автоторгового холдинга. После этого цена автомобиля с двигателем мощностью от 1,6 л.с. увеличится на 0,8-2 млн рублей объясняет он, ведь основная часть альтернативного импорта сейчас оформляется на физлиц, и ввозится с уплатой льготного утиля – 5,2 тыс. рублей за новый автомобиль.

Доля иномарок, ввезенных альтернативным импортом, в продажах новых автомобилей, по данным Целикова, в сентябре достигла 10%, что более чем в два раза превышает уровень 2024 г., и продолжает расти. Не исключено, что по итогам декабря она подскочит до 15% или даже 20%, полагает эксперт. «Сейчас "физики" очень спешат и ввозят столько машин с двигателем от 160 л. с., что ни логистика, не регистрация не справляется – везде стоят очереди», – говорит сотрудник компании, занимающейся импортом иномарок.

Правительство собиралось отменить льготный утильсбор для физлиц уже с 1 ноября, но после протестов Минтранс заявил, что повышение могут немного отложить. Решение пока не принято, сроки и размер повышения обсуждаются.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку