Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ пробуют восстановиться с локальных экстремумов

A board displaying currency exchange rates is reflected in a shop window in central Moscow Sergei Karpukhin

МОСКВА (Рейтер) - Котировки рубля и рублевых госбумаг пытаются закрепиться в зеленой зоне за счет локального спроса на сильно подешевевшие ОФЗ и российскую валюту, при этом в фокусе внимания остается провоцирующая волатильность геополитическая новостная повестка.

Рубль во вторник утром достиг двухлетнего минимума 80,97, но к 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 79,75, и рубль минимально подрастает. Пара евро/рубль была у отметки 90,38, и российская валюта теряет четверть процента, ранее отметившись на минимуме с апреля 2021 года, 91,45 [L8N2UX1MR].

Официальные же курсы ЦБР на вторник - 76,77 рубля за доллар и 87,34 за евро, и такая разница с сегодняшними биржевыми котировками играет на руку экспортерам, которым нужна рублевая ликвидность для уплаты НДПИ, оцененный аналитиками в рекордные 850 миллиардов..

"Сегодня на рынок пришли экспортеры - похоже, вчера их не было, и биржевой оборот ($9,2 миллиарда в доллар/рубль) был накручен "роботами", а сейчас видны реальные потоки на продажу. Экспортерам выгоден курс аутрайт, тогда как покупателями валюты в основном выступают краткосрочные спекулянты, реагирующие на новости", - сказал дилер крупного западного банка, отметив схожесть текущей ситуации с динамикой рынка в феврале-марте 2014 года.

На рынке рублевого госдолга сейчас смешанная динамика - короткие бумаги продолжают дешеветь, и их доходность закрепилась выше отметки 11% годовых. Растет доходность и на длинном крае суверенной кривой, но в ее середине она начала снижаться. При этом доходность всех госбондов во вторник утром подскочила на экстремальные уровни с начала 2016 года.

У 10-летнего синтетического бенчмарка она сейчас на уровне 10,54% годовых против 10,60% при закрытии понедельника и достигнутого сегодня утром шестилетнего максимума 10,79%.

Накануне же рубль потерял более трех процентов к доллару и почти три процента - к евро, а рынок ОФЗ пережил сильнейшее за много лет падение котировок из-за эскалации ситуации вокруг Донбасса.

Кульминацией стало решение президента РФ Владимира Путина признать ДНР-ЛНР и его поручение российским военным обеспечить поддержание мира в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

Сегодня утром раздражителем выступали риски признания Россией этих республик в пределах границ Донецкой и Луганской областей, где сохраняется украинская юрисдикция и располагаются войска Украины.

Пока жесткая ответная реакция Запада отсутствует, однако США координируют свои действия с союзниками и планируют объявить о новых санкциях против России во вторник.

Послы стран-членов ЕС также обсуждают возможные санкции против России в ответ на ее официальное признание двух регионов на востоке Украины. Жесткие экономические последствия для РФ обещает Великобритания

"Теперь российские активы, вероятно, будут ждать объявления об ограничениях, а если они окажутся не такими уж страшными, на рынке может на какое-то время восстановиться оптимизм", - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

"В краткосрочной перспективе нельзя исключать дальнейшего роста риск-премии. В результате курс к доллару может устойчиво закрепиться в диапазоне 75–80, а в отдельные периоды не исключаем краткосрочные всплески выше 85", - сказал Евгений Винокуров из Евразийского банка развития.

По его мнению, высокие цены на энергоресурсы и ожидаемый значительный профицит текущего счета будут сглаживать влияние оттока капитала на курс рубля.

Во вторник нефтяной рынок обновил максимумы с сентября 2014 года в опасениях за поставки из-за обострения ситуации вокруг Украины. Brent оценивается сейчас в $98,68, дорожая на 3,5%.

(Владимир Абрамов. Редактировала Оксана Кобзева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку