Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский отказался выводить войска из Донецкой и Луганской областей

president.gov.ua

Киев не станет отводить войска с подконтрольных украинским властям территорий в Донбассе по просьбе Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в ходе совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

«Кто просил? Мы с ними не общаемся. Мы не понимаем, кто это», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос о просьбе лидеров республик.

Комментируя признание Россией ДНР и ЛНР, украинский президент предупредил, что создано юридическое обоснование российский агрессии. Зеленский заявил, что не верит в перспективу войны с Россией, но отметил, что при определённых обстоятельствах на Украине может быть введено военное положение.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республика будет располагаться в границах Донецкой области. Позже официальный представитель Луганска в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник подтвердил, что и ЛНР стремится к восстановлению административных границ Луганской области. На момент признания республик большая часть Донецкой и Луганской областей контролируются властями Украины.

В МИД уточнили, что решение по границам ДНР и ЛНР пока не принято. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, необходимо сначала ратифицировать договор о дружбе. «Давайте все-таки дадим сегодня нашим законодателям сыграть свою роль и дадим правовому процессу свершиться», — ответила Захарова.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов завил, что Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в границах, которые фактически установлены сейчас.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку