Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден: США ограничат возможности РФ вести бизнес в долларах и иенах, запрет на SWIFT пока не вводится

U.S. President Joe Biden speaks about Russia's attack on Ukraine in Washington LEAH MILLIS

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Санкции США пока не предусматривают отключение России от межбанковской информационно-расчетной системы SWIFT, но в то же время превосходят такие ограничения, сказал президент США Джо Байден.

США в ответ на вторжение России в Украину ограничат возможности РФ вести бизнес в долларах и иенах, сказал он.

Байден также объявил о новых мерах экспортного контроля, которые могут вдвое сократить импорт в Россию высокотехнологичной продукции.

Минфин США после выступления Байдена опубликовал санкционный список, куда вошли в том числе Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, ФК Открытие, Новикомбанк.

Санкции против президента РФ Владимира Путина также все еще возможны, сказал Байден.

"Это не блеф, это рассматривается", - сказал он, не ответив на вопрос о том, почему они не вошли в объявленный комплекс мер.

Агрессия Путина дорого обойдется России, а сам президент РФ станет изгоем в международном сообществе, сказал Байден.

Нападение РФ на Украину происходит в соответствии с предсказаниями американских властей, сказал Байден, вновь назвав вторжение неспровоцированным.

"На протяжении недель мы предупреждали, что это случится, и сейчас это происходит в основном так, как мы предсказывали", - сказал президент, выступая в Белом доме.

Он назвал вторжение РФ вопиющим нарушением международного права.

Президент США также сообщил, что отдал распоряжение о размещении дополнительных американских войск в Германии после агрессии России против Украины.

(Стив Холланд, Александр Альпер, Тревор Ханникат. Перевели Анна Козлова, Марина Боброва. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще