Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фондовые индексы РФ обрушились более чем на 30%

An employee looks at an electronic board at RTS stock exchange in Moscow Denis Sinyakov

МОСКВА (Рейтер) - Основные российские фондовые индексы демонстрируют одно из сильнейших за свою историю внутридневных падений после того, как президент России Владимир Путин санкционировал военную операцию в Украине.

К 11.09 МСК индекс Московской биржи упал на 32,2% до 2.093,12 (минимум с марта 2020 года), индекс РТС - на 38,01% до 758,59 пункта, к минимуму за период с конца февраля-начала марта 2016 года.

Биржа приостанавливала утренние торги, но основная сессия началась в 10.00 МСК. Сейчас по многим бумагам пересмотрены границы ценового диапазона.

После провалом при открытии акций Сбербанка, ВТБ и расписок OZON более чем на 30%, к 11.00 МСК в падении лидирует Газпром, который упал на 41,4% до 166,13 рубля.

По-прежнему среди наиболее резко падающих бумаг Магнит - 39% и ВТБ -38,3%.

"В новейшей истории российского фондового рынка еще не было столь существенного снижения", - отметил старший трейдер Альфа-Капитал Владислав Силаев, подчеркнув, что в плюсе пока нет ни одной ликвидной бумаги.

"Основная причина происходящего - бегство от рисков на фоне эскалации геополитического аспекта. Пока дипломаты и политики не сядут за стол переговоров, рынок останется в "красном".

(Ольга Попова)

читать еще