Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть превысила $100 впервые с 2014 года после нападения России на Украину

Illustration shows models of oil barrel in front of displayed rising stock graph DADO RUVIC

ПЕКИН (Рейтер) - Цены на нефть подскочили более чем на 5% в четверг, а фьючерсы на марку Brent впервые с 2014 года превысили $100 за баррель, так как нападение России на Украину усилило тревоги по поводу войны в Европе и возможных перебоев в мировых поставках энергоносителей.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на 5,31% до $101,98 за баррель к 09:13 МСК, марки WTI - подорожали на 5,05% до $96,75 за баррель.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения на всей территории Украины.

Очевидцы Рейтер и СМИ сообщают о взрывах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Мариуполе, Днепропетровске. По сообщению погранслужбы Украины, атака ведется в пределах Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областей, а также с территории Крыма.

Россия - второй по величине производитель нефти в мире и крупнейший поставщик природного газа в Европу, обеспечивающий около 35% поставок в регион.

"Объявление Россией специальной военной операции в Украине подтолкнуло Brent к отметке в $100 за баррель", - сказал Уоррен Паттерсон из ING.

"Неопределенность растет в то время, когда рынок нефти и без того узок, поэтому рынок подвержен влиянию (военных действий в Украине), а цены, скорее всего, останутся волатильными и повышенными", - добавил он.

Запасы нефти в США выросли на 6 миллионов баррелей на прошлой неделе, в то время как запасы дистиллятов упали, согласно источникам на рынке, которые ссылались на данные Американского института нефти во вторник.

(Эмили Чоу и Флоренс Тан. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

читать еще