Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

СК, прокуратура и МВД предостерегли россиян от участия в антивоенных митингах

KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

Следственный комитет России, прокуратура и МВД Москвы предупредили, что россияне, которые выйдут на несогласованные протестные акции из-за военной операции в Донбассе, будут привлечены к ответственности. 

По словам силовиков, в СМИ и соцсетях распространяются "призывы к участию в массовых беспорядках и митингах, обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой". "Реагируя на провокационные призывы, следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности вплоть до уголовной", - говорится в пресс-релизе СК.

В ведомстве уточнили, что наказываться будет не только участие в протестах, но и призывы к ним, а организация несогласованных акций может обернуться лишением свободы.

ГУ МВД Москвы также предупредило жителей столицы о недопустимости несогласованных публичных мероприятий. При этом на сайте федерального МВД такого предостережения нет.

В свою очередь прокуратура Москвы сообщила о появлении призывов к участию в протестной акции 24 февраля. В ведомстве подчеркнули, что указанное мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти города. Тем, кто призывал к протестам, уже вынесено прокурорское предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали правозащитницу Марину Литвинович. До этого она опубликовала в "Фейсбуке" пост с призывом выйти на акции против войны с Украиной.
По данным "ОВД-Инфо" (власти РФ считают иноагентом), на текущий момент в России в связи с антивоенными акциями задержано 49 человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку