Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль набирает более 2% в отсутствие критической жесткости санкций

A customer hands over Russian rouble banknotes to a vendor at a market in Omsk ALEXEY MALGAVKO

МОСКВА (Рейтер) - Рубль активно дорожает в начале основной биржевой сессии пятницы после объявления новых санкций США против России, в числе которых не оказалось критических рестрикций, таких как отключение от системы SWIFT, эмбарго на импорт российского сырья или заморозки активов РФ в ключевых валютах.

Успокаивающим фактором по-прежнему продолжает выступать присутствие Центробанка с интервенциями на локальном валютном рынке и другие меры поддержки локальных рынков.

В фокусе внимания остается развитие военной операции России в Украине, которая будет влиять на дальнейшие санкционные шаги Запада.

К 11.05 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 83,38, и рубль дорожает на 2,2% от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 93,40, и рубль дорожает на 1,9%.

По мнению Михаила Шульгина из компании Открытие Инвестиции, кур рубля может стабилизироваться в диапазоне 82–85 за доллар и 92,50-96,50 за евро.

"Меры Банка России по поддержке финансовой стабильности дают свой результат. В арсенале ЦБ остается помимо прочих решение провести внеплановое заседание совета директоров с целью повысить ключевую ставку - решение является возможным, но не обязательным", - отметил Шульгин.

Накануне же рубль пережил сильное падение после начала санкционированной президентом РФ Владимиром Путиным военной операции России против Украины.

Запад в ответ начала вводить новые антироссийские ограничения. Вечером Минфин США опубликовал санкционный список, куда вошли в том числе крупнейшие в России государственные банки - Сбербанк и ВТБ, также Совкомбанк, ФК Открытие и Новикомбанк. Вашингтон также запретил американским инвесторам покупать новый долг 13 компаний и банков РФ, среди которых Газпром, Сбербанк, Газпромбанк, Газпромнефть, Транснефть, Русгидро, Алроса, РЖД, Альфа-Банк и Московский кредитный банк.

Собственные санкции ввела Великобритания, а Евросоюз согласовал второй пакет своих, но пока их не огласил.

Отсутствие жестких западных санкций вкупе с сигналами Украины о возможности проведения переговоров о возвращении стране нейтрального статуса не только поддержало российские активы, но и привело к глобальному росту спроса на рискованные активы, также пострадавшие накануне.

На форексе дорожают товарные и развивающиеся валюты, растет в цене и евро ($1,1212) после того, как накануне единая европейская валюта на фоне боевых действий на востоке Старого континента падала до минимума с начала июня 2020 года, $1,1105.

Нефть марки Brent сегодня дорожает на 2,8%, и баррель оценивается в $101,85.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку