Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Санкции лишили трейдеров возможности торговать российскими активами

Frank Rumpenhorst / dpa / ТАСС

Западные санкции подрывают связи России с мировыми рынками капитала. Трейдеры уже зачастую не могут совершать операции с российскими акциями и облигациями.

Люксембургская Clearstream, которая играет центральную роль в европейской финансовой системе, проводя расчеты по сделкам с ценными бумагами, прекратила расчеты по операциям в рублях. Банки, управляющие фондами и операторы трейдинговой инфраструктуры перестают работать с российскими инструментами из-за санкций против российских банков, включая ВТБ.

В четверг поздно вечером Clearstream сообщила клиентам, что расчеты по транзакциям с использованием российского рубля, включающие такие активы, как акции и облигации, прекращаются немедленно. В начале торгового дня в пятницу Лондонская фондовая биржа закрыла «ВТБ капиталу» возможность торговать на британском фондовом рынке.

Clearstream объяснила свое решение «возросшими требованиями клиентов»; это подчеркивает, как санкции уже начали влиять на брокеров и управляющих активами. США, Великобритания и ЕС вводят жесткие санкции против российских финансовых институтов, хотя пока и не запрещают торговлю уже обращающимися бумагами.  

Clearstream и бельгийская Euroclear вместе являются кастодианами для активов на €50 трлн для международных инвесторов. Сделки обычно считаются завершенными после расчетов по счетам клиентов в депозитарии.

Решение Clearstream также запрещает ее клиентам проводить сделки с рублевыми инструментами с клиентами Euroclear, которая пока не вводила ограничений. Euroclear отказалась сообщить о своих планах.

Многие связанные с российскими инструментами транзакции между клиентами Euroclear и Clearstream проводит ВТБ.

Кроме того, Credit Suisse и UBS сильно сократили выдачу состоятельным клиентам кредитов под залог российских активов, по словам людей, знакомых с решениями банков. Оба банка теперь также рассматривают многие российские бонды, включая бумаги попавших под санкции ВТБ и Сбербанка, как инструменты «с нулевой кредитной стоимостью», то есть их нельзя использовать в качестве залога для получения займов.

Credit Suisse и UBS также объявили маржин-коллы по сильно подешевевшим российским корпоративным и государственным облигациям, говорят знакомые с решениями банков люди. В такой ситуации клиенты должны внести на счет дополнительные средства или ценные бумаги, в противном случае банки могут принудительно закрыть их позиции.

UBS отказался от комментариев. Credit Suisse заявил, что «обслуживает клиентов, следуя всем применимым законам и регулирующим нормам, включая любые санкции соответствующих органов».

По словам трейдеров, в четверг, когда цены многих российских активов сильно менялись, на рынке царил «хаос», поскольку банки начали отказываться работать с российскими участникам из-за угрозы санкций. Брокеры в Москве, выступающие посредниками между крупными банками в Лондоне и Московской биржей, с трудом справлялись с возросшим спросом, рассказывают трейдеры. Ситуацию осложнило решение Банка России в четверг временно запретить короткие продажи.

Рынок российских облигаций рухнул в четверг, и, по словам управляющих, проводить операции с ними стало почти невозможно: банки выставляли котировки на покупку и продажу с гигантским спредом. Один крупный банк в какой-то момент предлагал купить российские госбонды по цене в два с лишним раза меньше, чем был готов продать.

«Пока еще возможно продать [рублевые российские облигации], но придется очень много заплатить банку за то, чтобы он взял на себя клиринговый риск», – рассказал один управляющий портфелем. По словам другого инвестора из крупной управляющей компании, провести сделки с российскими гособлигациями можно «только по предварительной договоренности».

«Порядок на рынке полностью нарушен», – говорит Кан Нацли, управляющий портфелем на развивающихся рынках в Neuberger Berman.

читать еще