Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США ввели санкции против ВТБ и Сбербанка, ограничили привлечение долга для ряда компаний РФ

U.S. President Joe Biden speaks about Russia's attack on Ukraine in Washington LEAH MILLIS

ВАШИНГТОН (Рейтер) - США ввели санкции в отношении двух крупнейших финансовых учреждений России и ряда лиц, связанных с Кремлем после того, как российские войска вторглись в Украину, подтвердив худшие опасения Запада.

Санкции коснутся крупнейших в России государственных банков - Сбербанка и ВТБ, финансовой корпорации Открытие, Совкомбанка и Новикомбанка и их дочерних структур.

В отношении ВТБ и трех банков введены блокирующие санкции, предполагающие запрет на операции с ними, для Сбербанка - санкции в отношении корреспондентских и платежных счетов,

"В течение 30 дней OFAC требует от всех финансовых учреждений США закрыть все корреспондентские или платежные счета Сбербанка и отказаться от любых будущих операций с участием Сбербанка или его дочерних компаний в иностранных финансовых учреждениях", - говорится в сообщении Минфина США.

Платежи, которые Сбербанк попытается провести в долларах США для своих клиентов - от технологий до транспорта - будут прерваны и отклонены, как только платеж попадет в американское финансовое учреждение.

Чтобы снизить способность России финансировать вторжение в Украину или другие приоритетные проекты Путина, OFAC расширило ограничения на привлечение долга и акционерного капитала, говорится в сообщении Минфина США.

Запрет на привлечение долга и акционерного капитала затронет 13 российских компаний и банков.

Американским инвесторам запрещено покупать новый долг сроком обращения свыше 14 дней или акции 11 российских госкомпаний и двух частных банков: Газпрома, Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Газпромнефти, Транснефти, Ростелекома, Русгидро, Алросы, Совкомфлота , РЖД, Альфа-Банка, Московского кредитного банка.

Санкции США распространяются на новый долг или капитал, выпущенные после 26 марта.

РЖД, Совкомфлот, Газпром, Газпромнефть, РСХБ, Открытие, Совкомбанк не ответили на запрос о комментарии.

ВТБ сообщил о своей готовности к новым ограничениям. Сбербанк сказал, что принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, но он изучает новые условия работы в связи с санкциями в отношении корреспондентских счетов.

Представитель Русгидро, управляющей большинством российских ГЭС, сказал, что санкции "не повлияют на надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей", весь кредитный портфель компании рублевый.

Алроса сообщила, что на данный момент имеет низкий уровень чистого долга, между 0.0х и 0.5х к EBITDA и практически нулевой краткосрочный долг.

Ростелеком, представителя которого цитирует Интерфакс, сообщил, что ограничения на привлечение капитала в валюте не скажутся на деятельности, у компании полностью рублевый портфель привлеченных средств.

Газпромбанк сообщил, что работает в обычном режиме, выполняя обязательства, а введенные в отношении него ограничения не являются блокирующими и не "влияют на текущую операционную деятельность банка".

Альфа-Банк сообщил, что временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций, при этом платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, а валютные переводы проходят без ограничений.

Администрация Байдена также объявила о введении масштабных экспортных ограничений против России, ограничив ее доступ к глобальному экспорту многих товаров - от коммерческой электроники и компьютеров до полупроводников и комплектующих для самолетов.

Ограничения, о которых объявило министерство торговли, подразумевают существенное расширение так называемого правила Foreign Direct Product. В соответствии с ним компании, которые производят высоко- и низкотехнологичные товары за рубежом с использованием американских технологий, должны запрашивать лицензию в США перед поставками в Россию.

Вашингтон также расширил санкции против "российских элит", введя дополнительные блокирующие санкции против семей, близких к Владимиру Путину.

В черный список США попали, в том числе, сын экс-руководителя администрации президента, а сейчас спецпредставителя президента РФ Сергея Иванова - Сергей Иванов, сын бывшего директора ФСБ, возглавляющего Совет безопасности, Николая Патрушева - Андрей, сын главы Роснефти Игоря Сечина - Иван.

Президент России Владимир Путин санкционировал военную операцию в Украине. Российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе рано утром в четверг, подтвердив худшие опасения Запада.

Вечером на действия Москвы также отреагировала Великобритания, объявив новый масштабный пакет санкций.

(Дойна Киаку в Вашингтоне, Оксана Кобзева, Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров, Максим Родионов, Антон Колодяжный, Алекс Марроу, Елена Фабричная в Москве.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку