Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Война в Украине, день второй. Хроника

Рано утром в четверг, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Украине. Российские вооруженные силы начали обстрелы украинских городов, параллельно началась наземная операция. По итогам первого дня России удалось прорваться к Киеву и уничтожить десятки важных военных объектов Украины. Мы продолжаем следить за развитием конфликта в нашей онлайн-хронике

22:55

Украинские СМИ показали видео с пленным росгварейцем. Нам удалось подтвердить его личность

Украинское агентство УНИАН опубликовало кадры допроса человека, которого называют «пленным российским росгвардейцем». Молодой человек представился Плотниковым Евгением из Новокузнецка.

Нам удалось найти его страницу во «ВКонтакте». Сейчас она закрыта, но судя по фотографиям,это действительно он. Также совпадает имя, город и возраст. Последний раз он был в сети 20 февраля.

Вот его история:

«3 февраля 80 человек от отряда Новокузнецкого Омона отправили в Кемерово. Оттуда вместе с местными ОМОНом мы отправились в Смоленск и в Гомель в Белоруссии. 24 февраля нам объявили, что будем захватывать Украину. Прорывались вместе с белорусскими войсками. Сначала пошли войска РФ. На следующее утро уже ОМОН и СОБР в зачищенный сектор, там же увидели белорусских солдат. Задача была захватить Киев. Нам выдали георгиевские ленты, сказали нашить на шевроны»

21:50

В Киеве практически во всех частях города слышны взрывы, сообщают наши подписчики.

Местные жители предполагают, что российское военные готовятся к штурму города. Метро остановлено из-за бомбардировок, мосты через Днепр взяты под охрану. Мэр Киева Виталий Кличко также сообщил о нескольких взрывах у ТЭЦ-6

20:00

В Харькове слышны мощные взрывы, штурм города продолжается.

Местные жители сообщают о взрыве в районе Харьковского тракторного завода. Несколько часов назад российские военные начали штурм города.

18:55

Российские военные начали штурм Харькова, сообщают местные жители в соцсетях

Бои идут на подступах с севера, cлышны взрывы в районе Салтовки и метро "Научная". При этом украинские СМИ ранее сообщили, что на подъездах к Харькову российские военные бросили свою технику.

18:30

Актуальная информация к этой минуте:

▪️ Российские военные блокировали Чернигов и частично Киев, взяли аэродром Гостомель.

▪️ Под огонь российских МЛРС «Смерч» попал Харьков, где располагаются позиции украинской ракетной артиллерии.

▪️ Украинские военные обстреляли военный аэродром в Миллерово в Ростовской области и по Донецку.

▪️ На юге Украины российская армия перебрасывает резервы из Крыма. Украинские войска потеряли контроль над мостом через Днепр в Херсоне и понесли потери.

▪️ Украинская армия пытается сдержать наступление, взрывая мосты через все водные преграды.

▪️Владимир Путин объяснил вторжение в Украину необходимостью "защитить народ и отечество" от власти "шайки наркоманов и неонацистов".

▪️После разговора с Си Цзиньпином Владимир Путин выразил желание начать переговоры с властями Украины в Минске. Ранее к переговорам дважды призывал Владимир Зеленский.

▪️ Евросоюз согласовал санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова. Речь идет о заморозке их активов. Об отключении России от SWIFT речи не идёт.

_________________________________________________________________________


18:20


ВСУ потеряли контроль над переправой к Херсону, в город входят российские военные.


18:00

Владимир Путин в ходе обращения к Совбезу озвучил требования к Украине.

Президент заявил, что Киев должен признать Крым и отказаться от вступления в НАТО. Кроме того, Запад должен прекратить поставлять оружие на Украину.


_________________________________________________________________

17:30


Россия подбила корабль под флагом Молдовы возле Одессы. Об этом сообщил главком вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

Бункеровщик находился в 20 километрах от Южного порта. Обстоятельства уточняются, связи с судном нет.

16:45

Intel ввела санкции против россиян. При попытке открыть сайт система пишет «доступ запрещен». При этом пользователи из других стран или использующие VPN могут открыть сайт компании.

Накануне США ужесточили правила экспорта в Россию микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, датчиков, навигационного оборудования, авионики, морского оборудования и компонентов для воздушных судов. 

________________________________________________________________

16:40

Представители стран Европейского союза согласовали санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного чиновника.

Речь идет о заморозке активов российского президента и главы МИД. За санкции активно выступала Германия. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер считает, что Путин и Лавров "несут личную ответственность" за последние события на Украине. 
___________________________________________________________________

16:15

Польша закрывает воздушное пространство для российских авиакомпаний. Об этом премьер страны Матеуш Матеуш Моравецкий написал в своем твиттере.

Накануне Лондон запретил "Аэрофлоту" полеты в Великобританию. В ответ Россия закрыла воздушное пространство для всех британских перевозчиков, включая транзитные рейсы.

__________________________________________________________________

16:00

Владимир Путин может отправить российскую делегацию на переговоры с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой Дмитрия Пескова.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией», — сообщил он.

__________________________________________________________________


Что известно к 15:30

  • Минобороны РФ заявило о захвате аэродрома Гостомель в пригороде Киева. Убиты более 200 украинских военных. Среди российских солдат потерь нет.
  • 25 человек среди мирного населения погибли в результате обстрелов, сообщает ООН
  • СМИ сообщают об атаке на Харьков и продвижению российских танков к Мариуполю.

  • Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров и призвал приезжать на Украину европейских добровольцев.

  • Москва запретила полеты в Россию для британских самолетов
  • Хакеры из Anonymous «объявили войну России». Сайты RT перестали работать
  • Финал Лиги чемпионов перенесли из Петербурга в Париж, российский этап «Формулы-1» в Сочи отменен

15:00

Президент Украины Владимир Зеленский в новом обращении пожаловался на недостаточную поддержку со стороны стран Запада и потребовал от Европы более жёстких санкций против России. В их числе — отключение от SWIFT, аннулирование виз россиян, нефтяное эмбарго, отзыв послов. Одновременно он предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров.

13:53

Финал Лиги чемпионов, который должен был пройти в Санкт-Петербурге в мае 2022 года, проведут в Париже, говорится в заявлении Исполнительного комитета УЕФА. Решение принято после внеочередного заседания, созванного из-за «серьезной эскалации ситуации с безопасностью в Европе».

________________________________________________________________________

13:51

Финский производитель шин Nokian Tyres переносит производство отдельных ключевых линий продуктов из России в Финляндию и США из-за ситуации на Украине. Компания производит около 80% от своего годового объема шин в России, на производстве работают 1600 человек.

________________________________________________________________________

12:50

В Харькове снаряд попал в жилой район, но не взорвался. Об этом сообщают местные СМИ.


Боеприпас пробил асфальт и застрял посреди пешеходного перехода у Конного рынка. В городе уже более суток гремят взрывы. Пока Харьков находится под контролем украинских военных.

12:25

У правительственного квартала в Киеве раздается стрельба, сообщает агентство Associated Press. 

Украинские военные говорят, что российских "шпионов" и "диверсантов" видели в 5 километрах от столицы. В Киеве продолжается стрельба, слышны взрывы.
В офисе президента Украины Владимира Зеленского подчеркнули, что глава государства остается в Киеве.

11:36

Оценки потерь и жертв военной операции:

  • По информации ВСУ, за время нападения погибли 137 граждан Украины, 10 из них — офицеры; ранены 316 человек. Эти данные предоставил Владимир Зеленский на брифинге утром 25 февраля.
  • Минобороны Украины также утром 25 февраля отчиталось о потерях российской армии: семь самолетов, шесть вертолётов, более 30 танков, 130 боевых бронированных машин. Погибли около 800 военнослужащих.
  • По информации Минобороны РФ, с начала операции уничтожены 11 украинских военных аэродромов, 13 пунктов управления, 14 зенитных ракетных комплексов ПВО, 36 радиолокационных станций, 11 летательных аппаратов, 18 бронированных машин, семь систем залпового огня. Кроме того, в районе острова Змеиный сдались 82 украинских военных. Всего сложили оружие более 150 военных. Об этом на брифинге заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.
  • Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» вечером 24 февраля сообщал о 350-400 убитых российских военных в первый день операции.
  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в интервью Sky News, что Россия «отстала от ожидаемого графика» и в первые 24 часа операции потеряла более 450 человек. На чём основаны эти данные, министр не уточнил.

________________________________________________________________________

11:06

Российская военная техника движется по улицам Киева, сообщают наши подписчики.В столице Украины идут бои, слышны взрывы.

Минобороны Украины подтвердило это информацию и призвало местных жителей вооружаться коктейлями Молотова. 

11:00

В школу в Горловке попал снаряд, погибли двое учителей, сообщил мэр Иван Приходько.

По его данным, утром 25 февраля украинские войска начали новые обстрелы Горловки. ВСУ также ударили Точкой-У по военному аэродрому в Миллерово. Есть раненые.
________________________________________________________________________


10:50


Бои идут уже в самом Киеве — в районе Оболонь слышны залпы артиллерии и взрывы. 

В сети публикуют кадры перестрелки 
в микрорайоне Минский массив. Местные жители пережидают обстрелы под землей — на станциях метрополитена.

10:30

Российские военные захватили у Нацгвардии Украины технику и прорываются в Киев, предупреждают в украинском генштабе.

По информации Киева, уже захвачены два ББМ «Казак», три машины КРАЗ и ГАЗ-66.

 


09:55

Продолжаются бои за аэродром Гостомель под Киевом, сообщают местные жители в соцсетях. Ранее Украина заявляла, что объект отбит.

Киев утверждает, что украинские военные уничтожили колонну российской военной техники на подходе к аэродрому. В сетях пишут, что по улицам уже идут танки. Официального подтверждения этой информации пока нет.

_________________________________________________________________


09:30

Оперативная информация о боевых действиях в Украине:

— Конотоп окружен вооруженными силами России, в Сумах идут бои, украинские военные отбивают атаки в Тростянце и в Ахтырке

— Российские танки движутся в сторону Киева из Чернобыльской зоны отчуждения. В Киеве и Львове звучат сирены воздушной тревоги

— Десантно-штурмовые войска ВСУ ведут бой в районе Дымера и Иванкова (Киевская область), куда продвинулось большое количество российской бронетехники

— Российские десантники попали в окружение в Гостомеле, бронетанковые части в окрестностях Киева прорываются им на помощь

— Над Киевом сбит российский истребитель Су-27

— В Мелитополе в здание СБУ вошли российские спецназовцы. Слышны выстрелы

— Украинские войска ударили по военному аэродрому в Миллерово. Есть раненые.

— Украинские войска начали новые обстрелы Горловки в ДНР

— Украина отбила российскую атаку под Черниговом


_________________________________________________________________


09:20

В Киеве заработала воздушная тревога. По информации Верховной рады, к городу со стороны Белоруссии приближается ударная группа авиации.

Народный депутат Алёна Шкрум сообщает, что "в течение 15 минут" в Киев прилетит российская авиация. В пригороде Киеве, Вышгороде, прогремел мощный взрыв.

_____________________________________________________________


08:40

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с очередным обращением, призвав россиян выходить на акции протеста.

"Уважаемые граждане Российской Федерации! Сегодня ночью начали бомбить жилые кварталы города-героя Киев. Это все напоминает 1941-й год. Всем гражданам Российской Федерации, которые выходят на протест, хочу сказать: мы вас видим. Это значит, что вы нас услышали, это значит, вы нам начинаете верить. Боритесь за нас, боритесь против войны", — сказал он. 

_____________________________________________________________________


08:35


Киев под обстрелом. Бои с участием десантно-штурмовых войск ведутся на подходах к Киеву — в Иванкове и Дымере, сообщает украинский Генштаб.

Столицу Киева обстреливают артиллерией, обломки снарядов попали в жилые дома. Информации о жертвах пока нет.

8:06

За первый день войны в Украине российские бизнесмены потеряли $39 млрд, сообщает Bloomberg

________________________________________

8:02

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением к народу. Он рассказал о погибших гражданах Украины — в частности, пограничниках с острова Змеиный, которым посмертно присвоили звание «героев Украины». «По имеющейся у нас информации, враг обозначил меня целью номер один. Моя семья — цель номер два», — рассказал Зеленский. Он подчеркнул, что останется в стране

07:38

Национальный банк Украины запретил валютные операции с российскими и белорусскими рублями.
________________________________________

Что известно к 07:30

  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в стране. За время боевых действий погибли 137 граждан Украины, 10 из них — офицеры; ранено 316.
  • Около 5:30 утра по московскому времени в Киеве были слышны взрывы, очевидцы публиковали видео огненных вспышек в небе. Примерно в 7:17 взрывы повторились. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о трёх раненых в результате попадания ракеты в жилой дом.
  • Два мощных взрыва прогремели также в Ровно, в 200 км от Польши. Российские войска атаковали погранподразделение в Запорожской области, что российские войска взяли в кольцо город Конотоп в 120 километрах от российской границы, техника движется на Киев.
  • К новым санкциям против России присоединились Канада и Япония. Евросоюз анонсировал новые санкции, которые будут касаться финансового, энергетического и транспортного секторов страны, визовой политики и включают экспортный контроль и запреты на экспортное финансирование. НАТО созывает экстренный саммит по поводу ситуации в Украине.
  • На антивоенных акциях в 58 городах России были задержаны более 1788 человек. В Москве 982 задержанных. В Санкт-Петербурге – 435 человек.
  • Курс валют на открытии торгов в России: доллар — 85,8 рубля, евро — 96,06 рубля

читать еще